您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贵港市区文明出行蔚然成风
广西文明网  2017-09-13

  近日,刘女士从贵港市区东湖广汇小区驾车到中山路北段一家饭店吃饭。时值下班高峰期,原来以为会超过半个小时的车程,没想到20分钟就到达目的地。刘女士高兴地说:“现在出街驾车舒心多了。”

  刘女士的舒心出门源自贵港市交警部门开展交通整治,划线停车、礼让斑马线等一系列举措,使整个城市交通秩序得到明显改善,文明出行蔚然成风。

  去年以来,贵港市对市区金港大道、民主路、荷城路、中山路等四条主干道取消原有停车位,全线禁停,针对违停车辆一律依法处罚并强制拖移;人行道上未按规定停放的非机动车,一律强制拖移,恢复道路正常通行;利用天眼对道路违停车辆进行取证,电子取证处罚。同时,利用道路监控设备对非机动车违法行为进行取证,严处非机动车道路交通违法行为。经过整治,非机动车违法量明显减少。

  去年底,贵港市交警部门与市文明办、市教育局、市荷城初中联合开展“小手拉大手交通文明志愿者”活动。每逢周末,荷城初中一个班级的学生携手家长在交警指导下,在道路主要路口进行文明礼让劝导活动。该活动开展12期,文明劝导成效显著。此外,从去年开始,我市200名交通劝导员在主干道路口进行文明礼劝,劝导车辆行人正确通行,减少路口交通违法行为。

  7月26日,贵港市公安局在市区举行“礼让斑马线,公安我先行”主题活动启动仪式,率先在全市开展文明交通行动。启动仪式上,还给10名公安“文明礼让交通形象大使”颁发聘书,向10个局属单位授予“礼让斑马线,公安我先行”先锋队队旗,并为10辆警车、私家车贴上“礼让斑马线,文明我先行”车身贴;并在《礼让斑马线承诺书》签名墙上庄严地签下自己的名字。市交警支队一大队副大队长叶小宇介绍,礼让斑马线活动开展以来,贵港市机动车司机绝大部分能够主动停车,礼让行人先行,文明礼让蔚然成风。(贵港新闻网-贵港日报 作者:张思)

  

  责任编辑:杨立君