您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾:高速路口绿化 升级扮靓城市窗口
广西文明网  2017-09-14

烈日下的施工现场,工人在认真测量修建水泥墩。

  近期,途经高速路口的市民发现大转盘往高速公路方向两侧有两处区域被围起,工人正在忙碌地施工。近日记者从市园林局了解到,高速公路出入口是进出城市的第一窗口,是一座城市给人的第一印象,为助力创建全国文明城市,展示城市新形象,我市正紧锣密鼓地对高速路来宾收费站路口实施亮化美化工作。而市民现在看到的施工地正是绿化建设施工的场景。

  记者从施工单位来宾城投集团了解到,此次城北绿化改造工程中高速路出入口交通岛示范带工程绿化项目规划面积8908平方米,从8月30日开工建设,预计竣工日期为10月1日,投资预算180万元。

  城投集团工程师何作祖介绍道,该绿化改造项目将保留大转盘现有的景石、乔灌木和部分片植地被植物,增加北侧和西侧两块交通岛绿地,拆除路面现有的车挡,破除部分沥青路面,增加路缘石。北侧、西侧两处绿地的植物选取薰衣草、四季桂、红花檵木、小叶榄叶等南方常见耐高温、花期长的植物,并规划配置防腐木花箱种植。

  针对于绿化建设中常见的照明以及排水问题,工程规划时也有所安排。“在修建的北侧、西侧绿地外围增加一圈地埋灯,并且在绿地内增加排水管渠,以供照明和排水,尽量把美观性能与安全性能都考虑周到。”何作祖说。

  除此之外,工程还将对原有大转盘的绿化植物进行升级改造,将保持大转盘现有的地形和图案,在中心处增加美丽异木棉和木棉,更换并且补植部分植物。

相关链接