您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林:灵渠入选国家水利风景区 水利与旅游相融合
广西文明网  2017-09-14

  灵渠成功入选国家水利风景区 打造水利与旅游融合典范 

  核心提示:9月8日,国家水利部公布了第十七批国家水利风景区的名单,在54家景区中,灵渠水利风景区成功入围。这意味着,灵渠成为了桂林首家国家水利风景区。 

  9月8日,国家水利部公布了第十七批国家水利风景区的名单,在54家景区中,灵渠水利风景区成功入围。灵渠再添“国字号”荣誉,这将带来什么?

  9月8日,国家水利部的官方网站公布了第十七批国家水利风景区的名单。广西一共有两家水利风景区入围,分别是桂林灵渠水利风景区和隆林万峰湖水利风景区。这意味着,灵渠成为了桂林首家国家水利风景区。

  兴安县水利局项目前期办公室主任尹强民,全程参与了此次申报工作。他介绍说,灵渠风景区依托灵渠水利工程而建,属于中型水利工程。景区面积7.6平方公里,其中水域面积1.95平方公里。“申报国家水利风景区,是为了更好地保护和利用灵渠独特的水利风景和旅游资源,充分展示其深厚的历史文化底蕴。”尹强民说。

  灵渠这条于公元前214年凿成通航的运河,全长37.4公里,与成都都江堰、陕西郑国渠并称为“秦代三大水利工程”,享有“北有长城,南有灵渠”的美誉。

  阳裕盛是兴安县水利局返聘的高级工程师,他的另一个身份是灵渠申遗办水利工程工作组的组长。阳裕盛说,灵渠所遗留下来的水利工程建筑,创造了古代几个世界之最:最理想的选址、最科学的大坝、最精当的铧嘴、最灵巧的南北渠、最微妙的泄水天平、最牢固的秦堤、最古老的船闸。

  打造水利与旅游融合的典范 

  尹强民介绍说,灵渠水利风景区以2015年为规划基准年,规划建设年限为2018年—2030年,今年5月编制完成了《兴安灵渠水利风景区规划纲要》(修编)。按照规划,灵渠水利风景区将打造以遗产文化、生态乡村和户外运动为特色的休闲度假区。其景区的空间布局和功能分区概括起来是“三核两段”、“三重彩带”和多环贯穿。

  “三核”是指渠首兴安核、马头严关核和漓江秦韵核。“两段”是指如画郊野段和美丽乡村段。从兴安县城 到严关,是靠近城市的城郊景观,提供游憩、休闲、运动场所。从码头山到湘漓交汇点,提供采摘、酿酒、美食等乡村休闲体验项目。此外,将建设由水路、游步道与自行车道串联灵渠遗产点的历史遗产体验游路线、由自行车路和电瓶车路串联核心保护区外的乡村休闲度假游路线、以公路串联城镇与新奇特的炫酷旅游项目旅游路线的“三重彩带”;而多环贯穿是指全程水路实现通航。

  “近期我们的工作重点是,完成灵渠水利遗产资源与环境保护工程,包括秦堤修缮工程,部分陡门、堰坝修缮与恢复工程,秦城遗址考古勘察,老街古建筑修缮工程等。”阳裕盛说。在此基础上进行旅游资源开发与管理,包括建设渠首公园、活力水街景区、严关/黄龙堤景区、鸾塘古村景区、梦里水乡景区、马山水湾景区等,以及与之配套的基础设施建设。

  “国字号”带来的利好 

  2014年,漓江成功列入世界自然遗产。而今,灵渠也在申报世界文化遗产的道路上。“灵渠成功列入国家水利风景区,对申遗有着不少的好处。”阳裕盛分析说。

  从生态效益的角度来看,水利风景区的开发,可以解决大量水土资源、水利资产长期闲置甚至流失的问题,起到美化景观、保护生态的作用;同时使当地居民意识到自然景观资源及生物资源的开发利用增加了他们的收入,调动他们保护自然资源和环境的积极性。

  而随着灵渠入选《中国世界文化遗产预备名单》,以及各景点的陆续开发,旅游基础设施的不断完善,灵渠的市场知名度将会极大提高。

  兴安县人大常委会副主任胡琳参与灵渠的保护、申遗工作已有六七年。她说,通过对灵渠的整合规划,全面提升旅游产品品质,使灵渠景区逐步转变成为名副其实的“文化型”景区。希望能借此打开兴安旅游的新局面,逐步推动兴安“文化名县”形象的树立。(来源:桂林生活网-桂林晚报 记者 周绍瑜)

相关链接