您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林:多姿森林媲美奇山秀水
广西文明网  2017-09-15

  以往周末喜欢窝在家里的桂林上班族,近年越来越多的人喜欢骑上自行车,或结伴、或组队、或独行,或沿江、或环山、或绕村,转个痛快。今日大桂林,城乡到处是绿荫道,骑行其间非常惬意。

  2012年以来,桂林以造林绿化为抓手,培育扩大优质森林资源,目前全市森林覆盖率达到70.8%。今年以来,全市植树造林25.89万亩,超额32.8%完成任务;义务植树700.6万株,完成任务100%。

  造林示范 事半功倍

  今年以来,桂林市依托优势,创建了一批涵盖花卉苗木、优势用材林、特色经济林、森林生态文化旅游等林业主导产业的现代特色林业示范区。目前,已获自治区认定现代特色林业示范区6个、桂林市认定5个。

  通过示范区建设,林业发展与“8条大桂林生态休闲旅游精品线路打造”和“30个赏花基地建设”有机结合起来。在兴安县,毛竹种植抚育、森林质量提升等工程与猫儿山竹海旅游发展相结合,实现林业增效、农民增收、农村发展。在灵川县,村屯绿化提升、古树名木保护改造与银杏海洋生态文化旅游相结合,既巩固了村屯绿化成果,又保存了古树名木乡情,还发展了乡村旅游产业。

  灌阳县油茶产业示范区坚持“良种+良法”,采取“企业+基地+农户”造林模式,有序推进规模化集约经营。农民自愿参与,以土地入股,公司一条龙服务,免费提供良种和肥料,负责技术指导,统一收购茶果并进行加工,农户参与企业分红。油茶示范区带动1万多农户种植油茶4万余亩,其中贫困户2900户。

  示范效应促进良种良法推广,实现珍贵树种与特色经济林融合发展。全州县两年来实施珠防林项目和中央财政造林补贴项目共计16.4万亩,创建良种杉、金槐、良种杉套种珍贵树种等项目示范点40个,面积1万多亩,合格率100%。业内人士总结:示范示范,功倍事半。

  青山“伤疤” 妙手复绿

  桂林山水甲天下,奇山秀水成就名城桂林。曾几何时,土地、矿产等资源无序开发,漓江两岸林木一度被砍伐,远近青山留下难看的“伤疤”。

  “绿水青山就是金山银山”,漓江风景名胜区采石场生态复绿整治工作在桂林市全力推开,一场一策,因地制宜,迅速“复绿”。

  在桂林市七星区一处采石场,8.3万平方米的偌大“伤口”已经弥合,新绿温馨地覆盖其上。采石场工作人员介绍,根据生态修复方案,采石场分别采取台阶式、板槽式、回填种植式等多种方式进行整治复绿,主要种植灌木品种紫薇、夹竹桃、石山榕等。

  目前,桂林市林业部门已指导阳朔县、灵川县完成19个采石场整治复绿,复绿面积1833.6亩,投入资金约1.81亿元。阳朔县采石场生态复绿效果得到了国家环保督察组的肯定。

  政策激励 绿上加绿

  桂林市出台造林绿化优惠政策,通过政策驱动,多方吸引投资,社会各界造林积极性空前高涨。

  龙胜各族自治县积极利用政策性贷款鼓励发展林业经济,珍稀树种造林每亩可贷款人民币700元以上,一般用材树种造林每亩可贷款人民币600元以上,期限长达25年。近两年,该县投入扶持资金300多万元,种下珍稀树种青钱柳2700亩。

  永福县永福镇渔洞村大岭口连绵群山中,有一片望不到边的松桉块状混交林。这是永福县康林公司营造的1万多亩商品林,其中桉树8000多亩、松树2000多亩。

  该公司采取“以长扶短”策略,利用生长周期较长的松林抵押贷款,发展生长周期较短的桉树林。种桉两年后,又抵押桉树林再次贷款,继续租赁或购买林地,实现“滚雪球”式扩张。

  目前,康林公司拥有林地15万亩,其中松杉5万亩、桉树10万亩,不仅成了永福县最大造林户,也成了最大的林权抵押贷款户。该公司累记用于抵押贷款的林地达8万亩,贷款余额1亿元。(来源:广西日报 杨智强 郭大涛)

相关链接