您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
玉林市福绵区以科技创新推动经济发展纪实
广西文明网  2017-09-15

  “科技饭”越吃越香 

  ——福绵区以科技创新推动经济发展纪实 

  “这几年,我吃的可是‘科技饭’,靠科学技术养殖黄沙鳖,走上致富路,一年收入有10多万元。”9月14日,玉林市福绵区沙田镇六龙村村民陈秀中乐呵呵地说。

  近年来,福绵区组织实施了科教兴区、人才强区、创新驱动发展等一系列科技发展战略,为经济社会发展提供了强有力的支撑。该区建立了科技示范基地15个、科技示范村5个,一批企业靠科技创新成功转型升级。

  5个示范村吃上“科技饭” 

  “开饭了,开饭了。”陈秀中手捧一盆用鲫鱼和罗非鱼肉精心制作的黄沙鳖饲料,走向自家的黄沙鳖养殖塘,一边对着鱼塘大声吆喝,一边将饲料放到鱼塘中的一块木板上,仿佛鱼塘里的黄沙鳖能听懂他的话。没多久,一只只黄沙鳖就从水中慢慢爬上木板,享用大餐。

  “黄沙鳖在水中自然听不到,但每到进食点,都会爬上来,一天要吃两次。”陈秀中告诉记者,他依靠科技养殖黄沙鳖已有六七年,现在有黄沙鳖池塘3亩,每年收入10多万元。

  “村里不少村民依靠科技养殖黄沙鳖,走上了致富的道路。”福绵区沙田镇六龙村党支书陈寿平说,六龙村水资源丰富,环境优美,不少村民养殖黄沙鳖超过10年。现在村里开发了集农业种养、休闲观光于一体的龙湖休闲农业示范区,示范区通过土地流转发展现代农业,并与广东海洋大学等高等院校和科研院所建立长期的技术依托关系,全面提高科技含量,提高农户科技种养水平。

  目前,该示范区有250多亩黄沙鳖池,每亩产值6万多元。该示范区还采取“公司+基地+农户”的合作模式,带动周边村300多户农户走科技致富之路,养殖户年均收入3-5万元。目前,该示范区已成为农村科技人才的培养基地、农业科技成果转化基地,曾获农业部健康养殖示范场、全国休闲渔业示范基地等称号。

  “这是福绵区通过推进农业科技创新,促进科技兴农惠民所带来的成果。”福绵区科技局有关负责人说,近年来,该区用工业化、信息化、产业化发展理念,以优化农业科技服务机制破解“三农”难题。通过加强科技示范引领,新建立科技示范基地15个、科技示范村5个、科技示范户32户,引进新技术新品种10项。强化农业科技服务,组建各类专业技术协会12个,重点扶持农业产业化龙头示范企业5家,对农业特色产业的辐射作用进一步增强。

  该区还加强技术推广普及,每年组织推广农业科技成果5项以上,推广率达到80%以上。强化农业科技培训,通过组织15位科技特派员深入基层,以农村实用技术培训、技术讲座、田间指导、技术承包等科技下乡形式,实现科技对农业的零距离服务。  

  科技创新助推企业转型升级 

  9月11日,在玉林市航宇铸造有限公司汽车制动鼓生产车间,记者看到了一派繁忙的生产景象,各条生产线上的工人正在生产获得获国家专利的汽车制动鼓。在产品存放库,一排排已经包装好的汽车制动鼓整齐地堆放在一起,准备销往外地。

  “我们公司生产的汽车制动鼓,在市场上受到大货车用户的青睐。”玉林市航宇铸造有限公司总经理周家福说,该公司是一家新型制造企业。近年来,公司培养了一支勇于创新的技术开发队伍,购置先进的生产检测设备,为技术创新铺垫了物质基础,自主开发了专利产品——汽车散热加强型制动鼓。该产品结构独特、散热性能非常明显、机械性能更优,可有效地防止制动鼓在制动过程热开裂问题。目前该技术已经达到国内领先水平。

  “不管是在田间地头农户使用的太阳能灭虫灯,还是家庭使用的灭虫板,有许多是由福绵区的企业生产的,不少产品获得了国家发明专利。”福绵区科技局有关负责人说,该区大力推动企业的科技进步,明确企业在技术创新中的主体地位。通过扶持企业研发、落实优惠政策、实施科技奖励、保护知识产权等有力措施,积极引导企业开展技术创新,不断壮大自主创新的主体力量。去年该区共申请发明专利93件,获授权发明专利12件,超额完成玉林市下达的全年申请量及专利授权任务。

  推进科技项目建设,助推企业转型升级。该区坚持以科技项目建设为重点,加大科技创新步伐,组织实施了六万山风能发电,樟木中滔环保产业园热联产项目和福绵区光伏发电等项目。目前中滔环保产业园、六万山风电项目已经开工建设。

  同时,鼓励和支持企业开展科技创新与研发。企业与科研院所合作,积极引进科技创新项目,以科技项目推动企业研发投入,推进新产品开发、新工艺应用。如中滔环保产业园引进先进技术集中生产、集中治理,解决服装水洗瓶颈问题;远航机械制造有限公司对刹车鼓等技术改造升级等。通过科技项目创新建设,现在一批企业已经成功转型升级。  

  高起点培育新兴科技产业 

  福绵区实施的一系列科技发展战略,为经济社会发展提供了强有力的支撑。下一步,该区将把科技创新置于优先发展的战略地位,继续推进产业科技创新,打造新的经济增长极。

  据介绍,福绵区在改造传统产业的基础上,注重培育新兴科技产业,把电商物流、新能源、新型装配式建材等产业培育作为新的经济增长点。为促进服装产业发展,该区去年启动总投资11.6亿元的福光裤都项目,重点打造服装销售贸易平台。立足节能环保,积极推进经济结构战略性调整,着力做大做强新型建材、节能灯饰、林产品加工三大支柱产业。

  目前,随着该区八角提取草莽酸项目、六万山风电、枥木半岛开发、牛仔小镇、节能灯器产业园等一大批规划起点高、建设速度快、综合效益好的项目在该区落地建设或竣工投产,该区经济呈现蓬勃发展势头。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 闭初健  通讯员 庞飞勇)

相关链接