您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
广西首个市级国家现代农业产业园花落来宾
广西文明网  2017-09-15

  广西首个市级国家现代农业产业园花落来宾 

  160亿元打造现代农业“全产业链” 

广西首个市级国家现代农业产业园花落来宾

蔬菜清洗加工生产线是来宾农业生产现代化的缩影之一。

  在第14届中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会期间,广西来宾市集中签约项目18个,协议投资额达365亿元。尤为引人注目的是,9月10日刚通过财政部、农业部公示、落户来宾的广西首个市级国家现代农业产业园受到媒体聚焦和客商关注,中粮集团与来宾市签约总投资160亿元,将以该产业园为平台,打造一个现代农业“全产业链”合作项目。

  桂中崛起现代农业产业园 

  9月10日,经过县(市、区)申请、省区级推荐、实地核查、现场答辩等公开竞争选拔程序后,来宾成为广西首个市级国家现代农业产业园。

  该产业园主要位于来宾高新区,也包含兴宾区正龙乡和红河农场的部分农业用地,农业用地总面积27.1万亩,常住人口约10.8万人,主导产业为蔗糖、特色果蔬、畜牧养殖等。包括东糖集团、海升集团等6家农业产业化国家重点龙头企业在内的入驻企业达116家。

  在柑橘基地,罐体车开进垄间洒药除虫,“水肥一体”智能灌溉;在“双高”糖料蔗基地,整杆式甘蔗收割机高效作业,机械化深耕深松、种植、培土……连日来,记者走访来宾市现代农业产业园,看到产业园内处处透露现代农业气象。  

  “糖都”拥有3个“全国第一” 

  来宾素有“中国糖都”之称,有3个“全国第一”:“双高”糖料蔗基地建设规模、水平全国第一,糖料蔗品质(糖分和产糖率)全国第一,糖业循环经济及全产业链综合利用水平全国第一。

  目前,该市糖业循环经济已形成四大循环经济产业链,建成全国规模大、产业链完整、附加值高、高科技支撑的制糖工业及糖业绿色发展循环综合利用基地。

  对此,来宾市委、市政府高度重视产业园建设,市委书记农生文、市长雷应敏亲自抓项目。中粮集团、成都顺点科技、青岛浩丰食品等智慧农业、冷链物流、电子商务项目纷纷落户。

  中粮集团公司总裁于旭波表示,糖业是该集团的重要核心战略,将着力与来宾市打造以糖为核心的现代农业产业,开创互利共赢的良好局面。

  打好现代农业产业牌 

  按照规划,来宾市现代农业产业园是国家优选划定的确保国家糖业安全战略的糖料蔗生产基地、全产业链深加工主要核心区,将打造成为广西现代农业全产业链综合循环大发展的新引擎。

  如何用好国家现代农业产业园这张牌?来宾市分管农口的副市长姜雷说,该市围绕加快蔗糖、柑橘两大主导产业转型升级,统筹特色种植与畜牧养殖等配套产业,围绕发展蔗糖全产业链、蔗果畜生态大循环链的功能定位,打造产业融合发展轴、建设现代农业科技园、现代农业“双创”园和加工物流集聚区、糖料蔗“双高”基地示范区、晚熟柑橘生产示范区。(来源:广西新闻网-南国今报 记者 王剑)

相关链接