您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁乡村建设显成效 风景美如画
广西文明网  2017-09-18

  兴宁区十里花卉长廊,花开十里,风光无限;西乡塘区美丽南方,好吃、好玩、还有“南宁蓝”;良庆区坛板坡综合示范村,花开满山,瓜果飘香;青秀区古岳坡,青山绿水,有乡愁、有文艺……近年来,随着“美丽南宁”乡村建设活动的深入开展,我市广大农村干净整洁,山清水秀,美景如画。乡村建设带来乡村巨变,生态、宜居的美丽乡村,不仅惠及广大农村,也引来了络绎不绝的游客 ,兴旺了乡村旅游。

  截至上半年,全市已创建全国农业旅游示范点5家,全国休闲农业与乡村旅游示范点3个,中国乡村旅游金牌农家乐48家,星级乡村旅游区35家,星级农家乐90多家,上林县成功获评广西特色旅游名县。

  品味乡愁 

  展现乡村历史文脉 

  兴宁区三塘镇那井坡是国家级特色民居村,一个有着千年历史的文明古村落。近日,记者在那井坡看到, 游客不仅可以闻花香、品乡愁、听传说,还能感受富有壮族特色的古宅新居,品读中国特色民居村的独特魅力。“这里是品味乡愁的好地方!”周末出来游玩的游客覃先生说,村里至今保存完好的老农具,又让他想起曾经的农村生活。

  那井坡综合示范村是2015年南宁市建设的13个综合示范村之一,位于兴宁区“十里花卉长廊”(核心)示范区内。记者看到,如今,那井坡已成为游客常来常往的景点。

  2016年,我市在成功打造了37个市级示范性村史室和20个市级民俗民居示范村屯基础上,又新建市级示范性村史室16个、市级民俗民居示范村屯12个,继续建设完善市级民俗民居示范村屯15个,充分展现我市乡村历史文脉、民风民俗和民族特色,成为乡村旅游的又一大亮点。

  青山绿水 

  民俗文化与环境相辉映 

  远看,古木翠竹掩映村庄,青山环绕,绿水环流,风景如画;近看,刚建好的民俗文化展览馆古香古色,艺术长廊楼阁红柱灰瓦,各种奇异的艺术造型精巧摆设……每一处都是艺术的风景,每一处都充满艺术的气息,置身其中,心情舒畅——这就是青秀区全新打造的古岳坡生态综合示范村。近日,记者在古岳坡生态综合示范村看到,古岳坡的青山绿水和这里的艺术气息吸引了一拨拨区内外游客。

  来自贵港市的游客李先生告诉记者,他是在朋友的带领下来到古岳坡的,让他不敢相信,在南宁还有这样的好地方。李先生说:“在古岳坡游玩不仅可以感受乡村的休闲与清新的空气,还可以感受浓浓的艺术氛围。同时,村里的酒店很安静,特色露营更是亮点。”

  近年来,我市大力培育各具特色的乡村旅游品牌。如上林清水河鱼王生态农庄等4家景区获评自治区四星级乡村旅游区。再如:兴宁区重点推进中国—东盟现代都市农业旅游科技园、武鸣区重点打造以环大明山生态圈两江镇为代表的山水旅游等,积极建设乡村旅游集聚区和乡村旅游带,带动乡村旅游发展。

  流连忘返 

  丰收田野农趣多 

  近日,记者在良庆区综合示范村坛板坡看到,游客们或徜徉于百亩薰衣草庄园,感受浪漫时光,或骑车欣赏绿意盎然的大棚果蔬,或坐在鸟语花香的农家乐,感受“舌尖上的乡村”……这一幕幕乡间野趣勾勒出宜居乡村幸福生活的新画卷。

  在这里,游客既可以纵情山水,又可以品尝到火龙果、柑橘等无公害水果蔬菜,还可以吃到美味正宗的土鸡、土鸭、土猪。节假日期间,魅力水乡坛板吸引了一拨又一拨的游客前来游玩。独具特色的民俗文化表演为游客展现了原汁原味的民间艺术,让广大游客流连忘返。

  近年来,我市通过推进以农家乐、观光农业园区、主题公园、农耕文化、民族风情为主的休闲观光农业,打造了马山县环弄拉生态旅游综合示范区等生态旅游品牌。西乡塘区“美丽南方”被农业部、国家旅游总局评为“全国休闲农业与乡村旅游示范点”,上林壮韵线城被评为自治区旅游度假区,上林三里·洋渡景区和兴宁区嘉和城景区被评为广西生态旅游示范区。这些园区和村屯已经成为我市旅游休闲的热点,吸引了众多游客前往观光体验。(南宁日报 记者 何任朗

相关链接