您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贵港开展军爱民民拥军活动:双拥之花别样红
广西文明网  2017-09-18

  “军属来了,有人义务接送;军人退伍了,有人义务送到火车站。这个城市叫贵港,做义务的是交通人。”近日,网友“北部湾流浪者”在其QQ空间晒出交通部门义务接送军属和退伍军人的照片,大家纷纷为他们点赞。

  更多点赞还送给这位退伍军人——救人英雄“平南托举哥”宁军。9月14日早上7点多钟,35岁的宁军徒手爬上某小区4楼,救下一名2岁多的男孩。宁军的壮举刷爆贵港朋友圈,数万市民为他点赞,称之为最美“托举哥”。

  是的,这就是贵港。多年来,我市军地双方积极开展军爱民民拥军活动,用智慧和汗水浇灌出一朵朵绚丽多彩的“双拥之花”。至今,我市已经连续八次被命名为“全国双拥模范城”、连续九次被命名为“自治区双拥模范城”。

  加强领导立机制 全力以赴创双拥

  市委、市政府把双拥工作作为一项事关全局的政治任务来谋划、去推动, 纳入地方经济社会发展规划和部队全面建设总体规划,形成党政军主要领导亲自抓、分管领导具体抓、部门配合共同抓、上下结合层层抓的良好格局,有效落实双拥创建各项工作。

  我市全面落实《中华人民共和国兵役法》《退役士兵安置条例》《军人抚恤优待条例》等各项双拥政策法规,为驻军全面建设创造良好的外部环境。2012年以来共发放各类抚恤补助金 3.93 亿元,确保各项生活待遇按时足额到位。全市共接收计划分配团职军转干部、营职及以下计划分配军转干部、自主择业转业干部、伤病残退役军人共145人, 全部按照相关规定给予妥善安置。

  建立以职业技能培训为基础、以扶持就业为支撑、以自主择业为方向的城乡一体化安置体系。2012年以来,全市接收退役士兵 4900多名,发放退役士兵一次性补助金5500多万元;培训退役士兵3000多名,占意愿培训退役士兵的100%。从2014年起,全面提高义务兵家庭优待标准,义务兵家庭优待金达到上年度城镇居民可支配收入的35%以上。2012年以来,全市共发放义务兵家庭优待金5200多人8100多万元。

  深入开展“爱心献功臣”活动。2012年以来,全市共为3600多户优抚对象解决生活困难1000多万元;为1.86万户优抚对象和义务兵家属落实住房统一保险,帮助500多户住房困难优抚对象解决建房资金1000多万元;共为2400多名优抚对象解决医疗补助近1000万元;全市现有2000多户4600多名优抚对象纳入城乡最低生活保障。

  解难题办实事 双拥工作暖军心

  市委、市政府把解决双拥工作中的热点、难点问题作为双拥工作着力点,全力以赴为驻军办实事办好事。

  积极支持部队基础设施建设。驻贵某部转型需要对训练场进行扩大整治。市委、市政府立即召开议军会专题研究,一次性拿出3048万元,搬迁村民41户,使训练场问题得以圆满解决;覃塘区无偿提供100多亩土地给部队使用,并投入1748万元修建进场道路和林区大道,投入11万元为部队建设水池、澡堂等生活设施;桂平市无偿提供国防建设用地28.4亩, 用于扩大驻军某部营区建设。

  2012年以来, 全市各级政府共拿出1亿多元支持部队基础设施建设。全市共完成军用土地3个项目的用地报批和1个项目的供地手续,办理3宗土地的土地使用证,面积290亩。

  市政府出台《贵港市随军家属就业安置和社会保障工作暂行办法》。2012年以来,全市共安置随军随调家属就业81 人,安排随军家属进行技能培训51人;对未就业、符合申领未就业期间生活补助的300多名随军家属,市政府给予每人每月600元的生活补贴,安置率100%。部队子女入学入托实行优先解决、优惠安排政策,部队、烈士子女升学有加分照顾,部队子女都是安排在较好的学校,较好的班级就读。2012年以来,全市共有500多名部队、烈士子女优先安排在贵港中心城区就读高中。

  军民鱼水亲 驻军回报慰民心

  军爱民,民拥军,军民鱼水一家亲。驻贵部队在完成战备训练和自身建设的同时,积极参与和支持地方经济社会建设,以巨大的热情回报贵港人民的关心和厚爱。

  积极参与社会主义新农村建设和扶贫攻坚工作。去年,贵港军分区机关与桂平市石咀镇新平村结对帮扶,为特困户建房子、为村委打一口机井、为村民修建一座电灌站、40多名官兵还与群众清淤500多米长的灌溉水渠,从农村基础设施建设到发展生产再到村屯美化等方面给予大力支持和帮助;驻贵某部投资20多万元为结对挂点村修建了一条长300米、宽4米的水泥路,解决村民出行难问题;贵港边检站每年组织官兵到爱民固边模范基地义务劳动,帮助群众种植茶苗、甘蔗,大忙季节帮助群众抢收庄稼等。

  广泛开展助学兴教活动。驻贵团以上干部每人或数人资助1名贫困生,发动官兵捐资捐物,帮助贫困家庭子女和灾民子女走进校园接受教育。驻贵某部开展“连班一对红活动”,18个连队与覃塘区三里二中18个班建成“互助互学、互帮互建”对子,官兵捐款捐物资助贫困学生,几年来共捐赠资金10万元、电脑20台、文具用品及体育器材20万元。

  积极开展为驻地群众送医送药活动。军分区与贵港中心血站建立合约,每年定期组织官兵义务献血;一九一医院长期对就诊群众实行低收费制度,使驻地群众看得起病、住得起院,先后派出8支医疗队深入贵港多地,为群众义诊3000多人次,免费发放药品3万多元,培养医务骨干近100人,为困难家庭减免住院费30多万元。为更好地做好抢险救灾工作,及时抢救人民生命财产,军分区还建立了抗洪救灾、森林灭火、交通应急、反恐应急、防化应急、水上应急、应急机动通讯、医疗防疫等八支应急救援队,从组织和机制上保障抢险救灾工作的顺利开展。(贵港日报)

相关链接