您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池创新党建平台强化党内政治生活
广西文明网  2017-10-09

  今年以来,在开展“两学一做”学习教育中,河池市委立足实际,坚持以问题为导向,针对“三会一课”制度落实不到位的问题,以“党建+互联网+党员远程教育”模式,由市委组织部、市党员干部现代远程教育管理办公室自主设计和研发,创新在智能手机终端搭建“党建先锋在路上”党员学习教育管理平台(手机APP),线上对基层党组织开展组织生活情况采取图文形式进行全程纪实,强化党内政治生活、党员学习教育的常态化、精细化、痕迹化、品牌化管理,从而筑牢从严治党根基,发挥党建效能作用,线上线下推进从严治党工作创新,促进党员干部干事创业有责任、有平台、有项目、有成效。

  6月30日,市委书记、市人大常委会主任何辛幸深入到联系的基层党支部金城江区东风社区为基层党员上党课,“党建先锋在路上”党员学习教育管理平台向全市广大党员视频直播党课内容,全市8万多名党员同志参加了学习。市委领导也运用该平台参加了所在支部的党组织生活。

  搭建新平台,“三会一课”线上痕迹化管理。“党建先锋在路上”党员学习教育管理平台面向市、县、乡(镇)、村四级党组织的所有党员,特别注重引导流动党员在异地线上“归队”,提升参与度,在平台上实现“人人皆学、处处能学、时时可学”新的学习模式,确保流动党员离乡离家不离党。

  凤山县凤城镇巴烈社区党支部党员陆秋林大学毕业后一直受聘于河池市人民医院。9月20日,她利用平台同步签到参加了支部开展的“跟着习主席学国学”主题党日活动。学习之后她在后台与支部党员互动说:“虽然我在外地工作,但登录管理平台就可以同步参加支部的学习,没有耽误党内教育学习。”

  压实责任,激活神经末梢。我市注重把严格落实党内组织生活的责任压实到支部和支部书记。全市每个党支部设立一名管理员,其中市、县级管理员均由远程系统网络业务能力强、熟悉基层党建工作、沟通能力强的同志担任,管理员用智能手机即时将“三会一课”信息上传至平台,明确会议时间、地点GPS功能定位、会议主题等。全市党员经过授权后登录参加支部生活。支部书记会后对“三会一课”所有内容进行核实把关、电子归档,从严从实确保“三会一课”落到实处。

  9月18日,环江毛南族自治县思恩镇陈双村党支部利用村级远教站点无线WiFi,让党支部98名少数民族党员首次在平台上参加了党支部组织开展的“整村推进·整村脱贫”感恩主题党课。支部书记韦玉荣说:“全村的党员能在网上不限时参加支部的学习活动,这个平台很好。”

  在该平台后台,每天以数据化方式,对全市各基层党支部开展“三会一课”等党组织活动的主题内容、党员签到考勤、过程记录、现场图片、党员心得、交流互动等进行台账记录,让“三会一课”全程纪实“留影”痕迹化管理。

  严肃规范程序,“三会一课”流程精细化管理。注重把“三会一课”在线上线下复合双重推进,以线下严肃规范开展推动线上精细化管理,以线上精细化管理促进线下更加严肃规范开展,确保组织生活整体安排有计划、有节奏、有保证。

  全市各基层党组织每季度将研究制定好的“三会一课”时间、内容、学习方法等在线上上报上一级党组织备案,确保会前“对焦”。仅7月一个月,全市各基层党支部运用平台开展了“三会一课”等党内组织生活3600多场(次),破解了“三会一课”难题200多个。在开展“三会一课”督查中,凤山县实行每日早晚督查、次日通报的督促检查方式,确保每个基层党支部严肃规范开展“三会一课”。

  同时,注重在全市各基层党支部和党员中培树学用典型,每周在该平台上展示10个“先锋指数”高的党支部,推送基层党员优秀学习心得,充分发挥典型的示范带动作用,以典型带动平台在基层党组织和党员中的推广应用。截至目前,全市党员共发表心得体会5960多篇。

  督导促学,形成“三会一课”常态化。市远程办推行日跟踪、周反馈、月报表、季通报、年评比的考评机制进行量化管理,我市还把平台运用情况纳入各级党委书记抓党建工作的考核内容,将全市各级党组织党内政治生活开展情况一竿子插到底,确保“三会一课”内容和形式的规范性和严肃性,在广大基层党组织和党员中形成依托平台抓好党内组织生活的新常态。“这个平台很适合新时期机关党员学习教育的管理,解决了过去党员干部落实学习教育情况、问题整改落实情况的知晓透明度问题。”市综合执法局党总支部书记卢雅泉说。

  截至目前,各级管理员通过平台后台及时发现基层党支部在开展“三会一课”等党内组织生活方面的问题2630多个,提出指导整改意见建议2760多条,并全部得到及时有效整改。

  同时,在平台上设置自动预警通知功能,把没有按期开展组织生活的基层党组织,预警通知到上一层党组织管理员和本支部书记,由上一级党组织管理员提醒党组织及时开展组织生活会,将未参加学习的党员预警反馈给支部管理员。

  增强实效,形成从严治党品牌化浓厚氛围。在依托平台开展“三会一课”过程中,既明确主题,突出“党味”,又将过去枯燥无味、简单形式化变为内容丰富、形式多样的方式开展好“三会一课”,增强党组织活动的亲和力和感染力,以务实、党员乐意接受的手法在党员中努力形成抓从严治党比学赶超的氛围,以增强平台的吸引力凝聚起党组织的凝聚力和战斗力。

  丰富内容“吸粉”。今年8月,在平台上展播了《河池市:党建引领脱贫先锋带动攻坚》专题片,一个月内党员点击观看量就达63000多次。

  形式活泼“接地气”。注重将党员远程教育平台向群众身边延伸,把“三会一课”等党内政治生活活动与主题党日、党员志愿服务、党员联系群众等主题活动结合起来,把“三会一课”开到田间地头、红色教育基地等,让党内组织生活接地气、有效服务群众。

  南丹县者麻村党支部有效利用平台,由党员牵头,组织群众开展“感恩恳谈会”主题党日活动,引导外出务工人员、经商人员等回馈家乡、感恩家乡,引导群众铭记发展、勿忘党恩。“在生我养我的地方经营猕猴桃和黑木耳两个合作社,目的是带领更多的群众实现脱贫致富,让他们享受更多的发展实惠。”党员、者麻猕猴桃种植合作社理事长黎承开在“感恩恳谈会”上说。

  截至目前,平台发布微心愿2000多条,全市在职党员共为3200多名困难群众圆梦微心愿3600多项,解决实际困难6100多项。

  比学赶超氛围浓。线下在全市开展“百堂微党课”视频评比、“先锋微故事”视频征集、“我是党员我先行”等活动,并将微视频在“党建先锋在路上”“先锋微远”党员远程教育站点等远教平台进行展播、评比,动员广大党员铭记角色、勇于担责、乐于奉献,不断激发基层广大党员干事创业活力。“我们将通过这个平台,开展‘两学三比四保’活动,在农村党组织中形成掌上上课堂、从严治党的良好氛围,从而达到激发农村党员活力的目的。”金城江区六甲镇党委书记覃琴在推广应用平台时说。 (来源:河池日报  田达欢 韦江岚)

相关链接