您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
玉林市召开大城市发展战略暨“三城同创”工作会议
广西文明网  2017-10-12

  9月25日,市委、市政府召开玉林市大城市发展战略暨“三城同创”工作会议,深入贯彻中央和自治区城市工作会议精神,实施大城市发展战略,加快推进区域性大城市建设,全力推进创建全国文明城市、国家卫生城市、全区宜居城市“三城同创”工作,不断开创玉林城市发展新局面。自治区党委常委、市委书记莫恭明,市长苏海棠出席会议并讲话。

  会议指出,城市是经济、政治、文化、社会等方面活动的中心。建设区域性大城市是顺应城市发展规律、加快新型城镇化进程的客观要求,是深入推进“五大战略”、决胜全面建成小康社会的客观需要,是顺应全市群众过上更加美好生活新期待、增强群众获得感幸福感的现实需要。综合考虑现实基础条件、未来人口的集聚和发展需求,市委、市政府提出开展大城市建设三年计划,以“三城同创”为载体,按照“一年补短板、二年立框架、三年大变样”的节奏,加快推进城市规划、城市建设、城市管理、城市运营、玉北同城化,力争到2020年,全市城镇化率达55%,建成城区常住人口超过120万、建成区面积达到150平方公里的田园休闲、生态宜居、组团式融合发展的区域性大城市。

  会议强调,一要加快完善城市规划。坚持高起点、宽视野、前瞻性完善城市总体规划、专项规划,以规划引导城市发展的规模、速度、节奏和布局。未来三年,要按照“东连、西进、南拓、北扩、中提升”的思路,构建“一核两江三山四湖五园六组团”的城市发展格局。二要加快完善城市基础设施。把握好三年计划的节奏,科学合理安排项目和时间节点,力争每月有一批项目开工、竣工,加快打通对外通道,完善城区交通路网,大力推进玉北同城化,加快海绵城市建设,让群众感受到城市新变化。三要加快提升城市管理水平。大力推进社会治理系统化、科学化、智能化、法治化,坚持依法管理,坚持智慧治理,坚持共同治理,着力建设与大城市相匹配的治理体系。四要加快优化城市公共服务。聚焦群众需求,优化提升城区学校布局,全面提升社区服务功能,优化提升城市公共服务供给水平。五要加快创新城市运营体制机制。大力推进有形资产市场化、无形资产商品化,创新城市建设投融资体制机制,大力发展城市经济。

  会议强调,推进“三城同创”是优化城市功能,增强城市竞争力的必然选择;是展现城市魅力,树立城市形象的迫切要求;是增进群众福祉,提升市民幸福感的现实需要。要对照标准,明确工作重点;瞄准短板,主攻薄弱环节;抓住难点,提升市民素质;全民参与,推进共建共享,以志在必得的信心决心开展“三城同创”。要加强基础设施建设,打造便捷城市;加强生态环境建设,打造绿色城市;塑造城市特色,彰显城市魅力;提升城市卫生水平,建设美好家园;提高市民文明素质,筑牢思想道德基础;健全安全保障体系,构建平安和谐城市。要强化措施,狠抓落实,为“三城同创”提供有力保障。要通过“三城同创”,让城市发展更有温度、更有质感。

  梁伟江、杨红、谈汪洋、丘德奎、禤甲军、韦绍仕、高虹、何文格、葛国科等市党政军领导参加会议。

  市委常委、常务副市长丘德奎主持会议。市委常委、宣传部部长、副市长禤甲军解读《玉林市大城市发展战略实施方案》。

  会议期间,与会人员对《玉林市大城市发展战略实施方案》及有关配套文件进行了分组讨论。(来源:玉林新闻网-玉林日报 记者 关伟)

相关链接