您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
崇左江州区新和镇:打造特色“甜蜜小镇”
广西文明网  2017-10-13

  打造以蔗糖产业为特色的“甜蜜小镇” 

  ——江州区新和镇创建全国特色小镇纪实 

  日前,国家住建部公布了第二批全国特色小镇名单,其中江州区新和镇榜上有名,成为全国唯一以蔗糖产业为特色的“甜蜜小镇”,也是崇左市唯一获此殊荣的乡镇。

  特色小镇“特”在何处?有哪些亮点?近日,笔者深入新和镇采访,去寻求答案。

  立足“一根甘蔗·一条河”,“特”在产业“争妍” 

  市委、市政府高度重视特色小镇申创工作,专门成立了以市委、市政府主要领导为组长的特色小镇申创工作领导小组,负责组织相关部门指导督促特色小镇的申创工作,江州区委、区政府为特色小镇创建的责任主体,新和镇党委、政府为特色小镇创建的实施主体。

  新和镇辖区内有美丽的黑水河穿镇而过,全镇人口4.5万人,其中集镇常住人口2.1万人。全镇种有17万多亩甘蔗,人均产蔗28.8吨、产糖3.5吨,是全国人均产蔗最高、产糖最多的乡镇。

  经过充分调研论证,江州区决定围绕“一根甘蔗·一条河”的产业和资源优势,把产业布局合理、特色鲜明、自然人文资源丰富的新和镇打造成为中国“甜蜜小镇”。

  围绕“一根甘蔗”,该区谋划推进落户新和的江州区蔗糖循环经济产业园建设,园区规划总面积1.5万亩。

  “江州区蔗糖循环经济产业园列入崇左市重点打造的五大主体园区之一,是中国糖业产业园的一个重要组成部分。”市委书记刘有明、市长孙大光多次莅临指导,强调要把园区建成一个产业集聚、主导市场品牌产业的特色园区,为做大做强崇左蔗糖循环经济产业提供范本和借鉴。

  目前,已有湘桂糖厂等18个重大项目落户江州区蔗糖循环经济产业园,形成了以甘蔗良种研发、种植设备器材生产及管理、制糖及糖品深加工、酵母、纸浆及环保包装等为主导的糖业循环产业集群。去年,园区规模以上工业总产值达75亿元,创利税4.6亿元。

  与此同时,新和镇围绕“一条河”(黑水河)积极发展文化旅游产业,打造宜工宜商、宜居宜游的“甜蜜”小镇。

  目前,该镇如意岛婚庆项目投入运营,实现与周边颐养度假休闲区、越南华侨异国风情街等景区连成一体。

  花山玫瑰旅游项目已建成准备投产,与周边极富喀斯特地貌的黑水河水上石林景区、山水牧场等形成一系列的旅游休闲度假区。

  大华山水牧场已开工建设,将打造江南水乡式的度假果树公园、功能齐全的现代农庄。

  新和颐养城、游客服务中心等项目已破土动工,项目与东侧的产业主题公园形成横纵相交、文景交融的“镇区”空间架构,优化新和镇和经济产业园区“生产、生活、生态”三大空间,推动江州区文化旅游产业发展。

  创建的落脚点在于群众的“甜蜜生活” 

  “黑水河畔的明珠,环境优美怡情宜人。感谢政府心系群众,执政为民……”这是66岁的新和镇兰山村山歌爱好者黄月娇即兴创作的一首山歌,真实反映了新和镇创建特色小镇给群众带来的幸福感。

  江州区各级各部门加大投入支持新和镇建设,全镇医疗卫生服务设施、中小学教育设施、文化活动广场、商贸综合体和旅游服务中心等一应俱全,老镇区、新镇区、景区、农业示范区和工业区连成一个整体。

  该镇年内有望建成具有产城融合特色的3000套生态扶贫移民安置综合体项目,即兴和家园安置性综合体,可为特色小镇居民提供吃、住、购、就业等一条龙服务,产城融合发展获得突破性进展。

  同时,由于蔗糖产业的不断发展,带动了大量的就业岗位,每年边境县市和越南边民到新和镇务工的人员达2万多人,也给该镇带来极大的人气和财气。

  在开展“美丽新和·乡村建设“活动中,新和镇新村村、那颜村、卜花村等3个村被评为自治区级生态村。那糯屯、孔香屯等2个屯荣获广西“绿色村屯”荣誉称号。

  揭群英老先生是1978年从越南归国的华侨,今年66岁,老伴63岁。揭老感叹:“现在的生活和从前相比,是一个天一个地。”

  揭老说,在政府和华侨农场的帮助下,他们过上了“城里人”的生活,买了养老保险和医疗保险,没有了后顾之忧。他们用积蓄加上政府补贴的2万多元,建设了现在居住的这栋三层楼房,告别此前居住的十多平方米的低矮瓦房。一家三口,每个人都有各自的“小天地”。每天,他们都到广场跳健身舞蹈,日子过得很惬意。

  得益于小城镇环境综合整治,不离开故土就能过上城里的生活,该镇居民赵海同用四个“变得”描述自己的幸福生活:“环境卫生变得更加整洁,集镇秩序变得更加有序,生活习惯变得更加健康,创业就业变得更加便捷。”

  比全国特色小镇含金量更高的是“人和” 

  “11次!”中法合资乐斯福酵母生产项目中方代表劳雪梅伸出手指向记者比划着,“这是大半年来,市委、市政府和江州区委、区政府主要班子领导率队到企业现场办公的次数。”

  位于江州区蔗糖循环经济产业园内的中法合资乐斯福酵母生产项目是全球最大的酵母生产基地,计划在6年内投入20亿元以上,主要以甘蔗制糖产生的废糖蜜为原料,采用国际领先的发酵、生物、环保技术,实现糖业产业升级和资源综合利用。项目建成后,酵母年生产量达到5万吨以上,酵母抽提物年产量达到2万吨以上,实现年销售收入15亿元,税收4000万元以上,提供就业岗位300多个。

  为了推进江州区蔗糖循环经济产业园项目建设,市委、市政府和江州区委、区政府主要领导深入一线,及时解决和处理建设中遇到的问题和困难。

  市委书记刘有明到现场调研时强调:“江州区各级领导要加强工作力量,成立工作组落实相关工作,各个部门要做好服务工作,各负其责,在现有成绩的基础上,加油鼓劲,协同作战,把江州区蔗糖循环经济产业园打造成百亿产业园区。”

  为此,江州区党政主要领导率队,并组织发改、工信、财政、国土、交通等职能部门深入园区和企业开展服务企业月活动,大力推行一站式、一条龙服务。

  “清晨出发,凌晨回来,身心疲惫,回家倒头就睡,无法照顾家庭……”新和镇党委书记卢鹏说,这些是近来该镇干部职工们的工作写照,该镇已累计为园区征地1万多亩,有效保障了重大项目的落户开工。

  江州区区长王耀雷告诉记者,该区整合资金1.1亿元,扎实推进湘桂循环产业园区、新和工业大道、园区1号、4号路等园区基础设施建设,建成新和污水处理厂和垃圾中转站;投资2.9亿元的崇左中越边境经济合作区示范项目(一期)6条道路和1座污水处理厂即将开工建设。

  与此同时,在市委、市政府的指导下,组建由江州区政府主要领导为组长的全国特色小镇申创答辩小组,并亲自前往自治区、中央答辩,这支强干的队伍机智灵活、敢想敢拼,是新和镇成功列入全国特色小镇的重要因素。

  如果说全国“特色小镇“是奖励给江州区的一枚金牌,那么,比全国“特色小镇”更金灿灿的是“人和”。“通过创建活动锻炼了一支敢作为、敢担当的队伍,更是检验了江州区各级党员干部干事创业的成色。可以说,在市委、市政府正确领导下,江州区干部群众上下齐心的‘人和’,才是新和获得全国‘特色小镇’殊荣的关键所在,也更弥足珍贵。”江州区委书记农化说。(来源:崇左新闻网-左江日报 盘和林 陆华勇)

  

相关链接