您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
百色凌云投入近20亿元打造特色全域旅游
广西文明网  2017-10-13

  “近年来,多方筹集资金近20亿元,加快浩坤湖、茶山、凌云古城、道路等旅游基础设施建设,完善旅游公共服务体系,打造凌云特色的全域旅游。”近日,凌云县旅发委主任毛文生向笔者介绍。凌云县依托青山秀水、千年州府历史文化积淀、少数民族民风民俗和白毫茶文化的交融相汇,举全县之力,加快推进特色全域旅游发展。今年1~8月,全县接待游客124.5万人次,旅游综合消费10.2亿元,同比增长29%和27%,全县从事旅游业的家庭达到8369户,其中涉及贫困户2879户。

  全力打造古城休闲养生度假圣地。整合凌云古城、水源洞、纳灵洞、凌云民族博物馆、泗城文庙、中山纪念堂,泗水河森林公园、云台山森林公园等景区景点,建设古城沿河沿路旅游休闲度假景观带,打造休闲慢生活街区;结合生态移民工程,开发古城休闲步行街、特色旅游商品街、特色美食街、民俗风情街和茶叶交易市场等“四街一市场”;建设泗水河十里画廊、登山步道亮化工程,体育文化公园,县城沿河沿路水生态园林景观带,打造“古榕、古泉、小桥、流水、人家”的诗画生活意境。

  倾力打造休闲运动体验天堂。按照“水墨浩坤湖·百年渔火情”的旅游定位,以浩坤湖国家湿地公园保护为根本,百年渔火为市场突破点,依托景区资源优势,挖掘环浩坤湖景区核心卖点,购置113艘游船和70多辆水上自行车、透明球等发展水上观光娱乐,建成了环岛垂钓基地和7千米骑行栈道,20多家农家乐、渔家乐,42家民俗客栈和一家观光型酒店,开发了景区露营、天坑探险等休闲运动项目,全力打造湖泊休闲、风情体验、异地养老、养生度假、康体运动等功能为一体的旅游综合体。依托凌云白毫茶金字招牌,提升茶山金字塔4A级旅游景区功能,建设景区采茶体验中心、民族风情街、观光酒店、环山有氧运动骑行道等项目,发展“观、品、采、购”一体化旅游茶业,进一步拓展茶旅新内涵。

  努力打造乡村全域旅游养生福地。把凌云的青山秀水、民风民俗、农耕文化与旅游扶贫相融合,规范乡村旅游、农家乐发展,打造特色旅游“名镇名村”,用旅游扶贫倒逼乡村基础设施建设,实现“景村共建、农旅互动”,让百姓在家门口吃上“旅游饭”、在青山绿水中念好“致富经”。县财政每年拿出1000万元扶持乡村旅游项目规划设计、贷款贴息和创星奖励,投资6000万元完善乡村旅游区和农家乐点的水、电、路等基础设施和服务设施,引导农民发展了10多个特色农业观光园、采摘园,打造了金保、浩坤、巴林农庄等休闲养生村屯,创建了金保四星级乡村旅游区,南里湾五星级农家乐和金泉湾、九燕沟、巴林农庄3个四星级农家乐,在建4个乡村旅游区,14个农家乐。

  发展文化旅游,不断延伸旅游产业链条。抓好壮族72巫调、壮族夜婚、凌云白毫茶手工技艺等物质与非物质文化遗产的保护和传承;以“茶风古韵,山水凌云”为主题举办茶交易会;以运动休闲为引领举办中国·百色国际山地户外运动挑战赛、全国徒步大会、全国冬泳比赛、象棋公开赛、篮球赛等国家级体育赛事和活动;以文旅融合为依托举办全国“文化名家凌云行”大型采风活动,努力推进文化、体育和旅游互动发展。加大传统工艺品、农副土特产品的研发,科学布局和建设特色旅游商品生产厂家、作坊,建成了4个旅游商品产销基地,开发了茶叶、蚕丝、山茶油、红薯粉、牛心李等多元化旅游商品,延伸了旅游产业链条,增加群众收入,开启旅游扶贫新模式。(来源:右江日报 祝有慧 徐扬珠)

相关链接