您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
钦州市开展“保护红树林 我们在行动”
广西文明网  2017-11-13

   

  11月11日,共青团钦州学院委员会、钦州学院社科联、钦州学院大学生绿色文化社等在钦州港区开展了主题为“保护红树林,我们在行动”环保宣传活动。当天,50名人员实地考察海岸生态环境,以实际行动响应了十九大关于“像对待生命一样对待生态环境!”的号召。

  “这是‘橄子’,可食用,是红树林胎萌的现象。很多情况下,它们的果实成熟后留在母树上长出胚根,时机成熟后胚根脱落母体掉入泥滩里,然后扎根并长成新个体。”当天下午,由50名学生、教师、环保工作人员组成的活动小组踏上了前去七十二泾深处的船只,航行中,指导老师应景切入,积极向大家宣讲我市七十二泾及红树林的知识,大力拓展了学生们的课外视野。

  据悉,被誉为“海岸卫士”的红树林是陆地向海洋过度的特殊生态系,为了防止海浪冲击,红树林植物的枝干上长出多数支持根,扎入泥滩里以保持植株的稳定,最终长成盘根错节的发达根系,这一生物生长的特性具备防风消浪、促淤保滩、固岸护堤、净化海水和空气的功能等生态效益。我市有着面积约2700公顷的红树林湿地,主要由康熙岭片、坚心围片、七十二泾片和大风江片四大片组成,湿地内有红树林植物约11科16种。

  活动中,学生们被红树林中的鸟类、栖息生物吸引,大家踩着泥泞,在滩涂上辨认物种,并清理滞留在红树林中的垃圾,积极参与到保护滨海湿地的行动中。通过此次活动,学生们深刻认识到了红树林的价值及生存环境,并为日后的有关部门开展海洋生态科研提供数据支持和建议。 (来源:钦浪网 记者 吴小玲)

相关链接