您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
来宾市将持续发力壮大村级集体经济
广西文明网  2017-11-15

  来宾市将持续发力壮大村级集体经济 

  今年贫困村集体经济收入要达2万元 

  记者从全市发展壮大村级集体经济工作汇报会上获悉,我市将扎实推进发展壮大村级集体经济各项工作,今年贫困村村级集体经济收入要达到2万元,以后逐年增加1万元,到2020年达到5万元以上。

  近年来,我市全力推进村级集体经济发展,通过设立经济组织,搭建村民合作社、农民专业合作社、劳务服务组织等村集体经济发展平台,积极探索多种发展途径和模式,不断发展壮大村级集体经济。目前,在全市764个行政村(农村社区)中,村集体经济收入达到2万元以上村有151个,占行政村总数的19.7%;在全市247个“十三五”时期贫困村中,村集体经济收入达到2万元以上的村有93个,占贫困村总数的37.6%;在全市2017年预脱贫的42个贫困村中,村集体经济收入达到2万元以上的村有31个,占预脱贫村总数的72.8%。

  市委常委、组织部部长奉海峰出席会议。他强调,发展壮大村级集体经济是促进农村经济社会发展,实现农民共同富裕的重要保障。按照国家和自治区对脱贫摘帽的新要求,2017年贫困村村级集体经济收入要达到2万元,以后逐年增加1万元,到2020年达到5万元以上。为扎实推进发展壮大村级集体经济,各级各部门要在摸清家底的情况下,制定工作方案,采取强有力举措,积极探索集体经济多种途径,通过产业带动、资源开发、村企合作、稳健投资等方式,发展壮大村集体经济。(来源:来宾网-来宾日报 记者 樊荣华)

相关链接