您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
柳州首个五星导游:荣誉和成绩下的历练和成长
广西文明网  2017-11-16

  柳州首个五星级导游廖倩: 

  导游“好玩”,更要让游客“玩好” 

柳州首个五星导游:荣誉和成绩下的历练和成长(图)

25岁的廖倩凭借实力,已经成为“明星”导游。 受访者供图

  继今年3月捧回第三届全国导游大赛铜奖之后,又成为柳州首个五星级导游,年仅25岁的廖倩成了“明星”导游。时隔近半年记者回访了解到,荣誉和成绩“光环”之下,这名年轻导游又收获了新的历练和成长。 

  磨炼:36小时连轴转 

  11月10日,记者再次见到廖倩时,她刚刚带团从厦门回来。从9月底到11月初是旅行社的旺季,她已经连续工作50多天。一年365天有200多天带团在外,这是导游工作的常态,还没算上行程中随时可能碰上的各种突发状况。

  前不久,廖倩就遇上从事导游工作以来“最累的行程”。

  “带团飞澳(洲)新(西兰)线,按照行程从柳州到南宁中转,连夜飞往长沙,第二天再从长沙乘航班出境。” 廖倩说,联程机票已经订好,然而当天傍晚她带领团队从柳州赶到南宁吴圩机场后,却被告知当晚从南宁飞往长沙的这趟航班取消了。

  当时已经没有返回柳州的动车,原定第二天的行程也被打乱。身为领队的廖倩没有慌乱,她不断与航空公司、旅游专线公司联系,一边安排团队在南宁住下,一边联系改签航班、调整行程。忙着解决各种问题,她整晚几乎没能合眼睡上一觉。

  第二天一早,行程得以继续。当天,团队乘航班到达长沙中转,顺利飞抵澳大利亚第二大城市墨尔本后,马不停蹄去到景区游览。而此时,廖倩已经连续36小时连轴转地工作了。

  服务:爱心细心专心 

  外出旅行都希望碰上一个热情细致、处处为游客着想的好导游,廖倩也一直以这样的好导游标准要求自己。每次乘坐旅游大巴,她都会空出前排两个位置,留给团队中年纪最大的客人;她坚持一边带团、一边用手机记事本记录工作点滴,各国边检要求、旅游地风俗习惯等行程备忘了然于心。

  最近一次廖倩带团到厦门,行程中入住的一家酒店没有电话叫早服务。因为第二天一早要乘飞机返程,团队必须在清晨4时15分左右起床。经过协调,酒店保安同意帮忙敲门叫醒客人。不过尽管已经有所交代,廖倩还是放不下心来,于是给自己调了一个更早的闹钟。

  清晨闹铃过之后,她早早起床、洗漱完毕。到了预约叫早的4时15分,开门来到酒店客房走廊,果然没有见到预约叫早的保安身影。她赶紧挨个敲响房门,逐一唤醒客人。正是因为这个细心的举动,保证了全团按时、准点地到达机场。

  “游客就是我的家人和亲戚,真诚地对待他们,才能赢得认可。”廖倩认为工作这几年来,她能得到游客认同的制胜法宝就是真诚。航班因故取消,她为团队客人争取合理赔付;客人行李箱托运损坏,她协助与航空公司协商赔偿……她用爱心、细心、专心的品质,全心全意地为游客服务。

  对话:因为有趣所以热爱 

  记者:获得荣誉和成为五星级导游之后,工作与之前有什么不同吗?

  廖倩:游客会认为五星级导游在知识、接待、讲解方面都应当高人一筹,无形当中就会对我有一个压力。刚出社会的我保留着对导游工作的热情,满怀激情地去做每一件事,对游客也是非常认真。我希望保持这份初心,努力不让自己有一点松懈。

  记者:导游工作一年大半时间带团在外,家人心疼你吗?

  廖倩:妈妈希望我换个职业,她说当导游危险,经常会遇到各种事故。

  记者:你的工作激情来自哪里?

  廖倩:世界这么大,我还有好多地方没去呀!导游这个职业可以让我去到世界各地,看到不同的新鲜事物,了解不同国家的风俗,这让我觉得很有趣。

  记者:带团旅行对你来说意味着什么?

  廖倩:全陪、领队职业之于我,不单是走过了多少地方,服务过多少游客,重要的是享受遇到的人、经历的事所带给我的感动、惊喜与震撼。(来源:广西新闻网-南国今报 记者刘山)

相关链接