您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
"环广西"沿线村貌巧用民族元素美化 推动乡村建设
广西文明网  2017-11-16

  昨日,记者从市乡村办获悉,随着“环广西”南宁站顺利举行,10月25日、31日,市乡村办与市城乡建委组织市直有关部门及乡村赛道沿线县区乡村办组成考核评分组,分别对马山县、良庆区、武鸣区、高新区南宁赛道沿线乡村环境综合整治和风貌改造完成情况开展现场考核评分。考评结果显示,全市“环广西”赛道沿线乡村环境综合整治和风貌改造,不仅扮靓了赛道,美化了沿线乡村,还推动了“美丽南宁”乡村建设有效、深入开展。

  据了解,本次考核评分主要采取实地查看、查阅资料、召开考核评议会和综合评审的方式进行,对赛道沿线相关县区乡村环境综合整治和风貌改造完成情况开展现场考核评分工作。经考核评分组对照考核评分标准和要求进行实地考核,客观公正的量化评分和综合评议,形成了考核评比结果。

  从实地考核情况看,乡村赛道沿线所涉及县区党委(党工委)、政府(管委会)高度重视,精心组织,统筹推进,全力打造靓丽优美、特色鲜明的赛道环境,圆满完成了赛道沿线乡村环境综合整治和风貌改造工作,向世人展示了我市“美丽南宁”乡村建设取得的丰硕成果。

  在改造理念方面,四县区对赛道沿线乡村环境综合整治和风貌改造,严格按照赛事相关标准和要求,结合本地实际,集中力量整治沿线环境,对沿线民居和建筑外立面进行修缮改造,使沿线民居与整村环境协调融洽,既有地方特色又有新意,环境卫生干净、整洁、优美。

  在改造创新方面,四县区巧妙运用当地民族或区域元素,对沿线村屯房屋和存量农房进行特色改造,有效还原传统民居的乡土气息和古朴韵味。同时,实施景观修复,对沿线田园、河流、水塘、边坡进行绿化美化,使沿线村屯及周边环境生态修复效果良好,村屯环境及风貌品位进一步提升。

  在组织保障方面,四县区能按照自治区、市级建设方案要求,多方筹措、足额配套建设资金,统筹使用资金,为赛道沿线乡村环境综合整治和风貌改造工作推进提供了有效保障。部分县区借助赛事举办的契机,积极整合各类项目资金,整村推进沿线环境整治和风貌改造工作,使村屯环境得到全面改善,建设成果惠及广大百姓。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 蒋爱云)

相关链接