您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
玉林市“礼让斑马线”引热议
广西文明网  2017-11-16

斑马线前,机动车主动礼让行人。

  礼让也遇“尴尬”行人与车辆应培养出默契 

  11月7日,在玉林师范学院西校区门前,三五学生结伴在路边等候准备过斑马线时,一辆出租车缓缓地在斑马线前停车,旁边车道上的私家车也默契地停下不前,学生迅速穿过斑马线后,车辆才缓缓启动离开。“一直以来,我们学校门口的出行环境相当混乱,来回车辆特别多,想要过马路得等许久。但现在不同了,人让车变成车让人,过马路顺利多了。”玉林师范学院西校区附近的居民马琳琳告诉记者,虽然不礼让斑马线已开始处罚,截至目前效果也较为明显,但是她还是习惯斑马线前左右观望,等待车辆全部通过后才过斑马线,那样更为安全。

  记者了解到,尽管交通安全法规定机动车行经人行横道时,应当减速行驶, 如遇行人正在通过人行横道,应当停车让行,但是由于长期以来,行人在与机动车博弈的过程,一直处于弱势,为自身的安全着想,多数会让机动车先行,确定路上没有车或者车辆距离较远的情况下才敢快速通过。如今人车关系突然发生彻底的转变,车辆不礼让行人将受到处罚,而如果部分行人对机动车缺乏信任,则会出现都不愿先行的僵持局面。“应该有某种行为表示相互间已达成某种默契。”马琳琳说,广大司机在斑马线上停下后,可挥手示意不愿通行的人赶快先行,逐渐在往后的时间里,培养出越来越默契的人车关系。

  同时在礼让时还会遇到一些小“尴尬”,有些行人过斑马线,理直气壮地缓慢通行或追逐打闹,一点也不体谅驾驶司机的心情,甚至还低着头看手机。玉林交警表示,斑马线前需要机动车自律守法,主动礼让行人,还需行人对红绿灯规则的遵守、对斑马线这一“生命线”的敬畏。

  礼让或引发拥堵交警提醒车主注意绕行 

  就在交警严厉处罚下,礼让斑马线的意识开始在广大司机的心里扎根,经过斑马线时司机们总会减速并左右张望、停车让行、缓速通过,尤其是经过目前公布处罚的玉林师范学院西校区门前、东岳菜市前、玉林市第三中学前、东环小学前以及南江路口5处视频监控点,更是多留一心眼。让行的车辆队伍越来越庞大,尤其是玉林师范学院西校区门前,上下课高峰期还出现为让行人通过而汽车排长龙的现象,一时间车辆行驶缓慢,道路骤然变得十分拥堵。

  “玉林师范学院西校区大门前,每天有大量的车辆经过该地进出玉林城区,加之学校的师生人数众多,每每高峰期交通就十分紧张。”司机何铭博告诉记者,如今礼让斑马线的实行,使得拥堵的情况有了加剧的迹象。如果想要改善该处的行车环境,他建议设置一个便携式的移动红绿灯,既能服务过往群众的安全通行,也能指挥车辆有序通行,可谓一举多得。

  玉林市交警支队直属一大队秩序中队民警邹思敏告诉记者,已将在该路段设置便携式移动红绿灯的提议列入规划,但是新增一个红绿灯需要经过多个部门,程序较为繁琐,现阶段还没开始设置。她建议广大从该路段出入玉林城区的车主,可选择从人民东路绕行前往,避免因道路拥堵而耽误行程。

  礼让标识缺失整治中将逐步完善 

  “直接就开罚了,此前根本不了解礼让斑马线的开展情况,完全没有缓冲的时间。”何铭博告诉记者,他是通过网上疯传的朋友圈信息才知道玉林对不礼让斑马线的司机开罚单,但之前完全没有听说相关信息,交警部门宣传的力度远远不足。

  记者了解到,近年来,玉林交警不时地开展礼让斑马线劝导活动,在城区对过往行人和车辆进行宣传教育,引导广大司机朋友在行经“斑马线”以及人行横道时,要提前减速、停车让行。今年7月初开始定期对机动车不礼让斑马线违法行为进行曝光,直到10月中旬开始抓拍并处罚车辆不礼让行人的行为。目前已经越来越多的市民意识到要礼让斑马线,甚至有些市民表示“不敢开车出门”“出门就紧张”等,玉林交警表示扣分罚钱以后,人们才意识玉林交警整治的力度,礼让斑马线势在必行,市民出行只要遵守交通法规,斑马线前慢行,发现行人通过主动停车便可,无需太过紧张。

  同时也有司机抱怨斑马线前缺少礼让标识,车辆在行驶过程中不清楚前方有斑马线,尤其是前方有行车的时候,突然刹车礼让行人,后方的车辆也只能紧急刹车,极易出现追尾现象,且玉林城区机动车道上,没有画有菱形的斑马线预告标志,未能及早提醒司机前方有斑马线,需要进行减速行驶。有市民提议玉林城区应完善各类斑马线的标志以及学习其他城市增设“监控抓拍、礼让行人”的标志牌,让车辆远远便能知晓前方即将进入斑马线。

  记者在玉林城区来回观察了一圈,确实没有发现“礼让行人”的标识牌,但斑马线均有一个蓝白标识。“其实每个斑马线旁都设置有一个小人在黑条上向左行走的标识牌,那就是行横道标志,能提前告知驾驶员前方斑马线,应注意慢行。”邹思敏告诉记者,玉林交警在整治礼让斑马线的过程中,也将不断地完善各类礼让的标识,让行人、司机都能根据标识安全有序地履行自己的职责。

相关链接