您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贺州:以文艺惠民为载体宣传党的十九大精神
广西文明网  2017-11-16

  “瑶梦连着中国梦,瑶山长鼓响咚咚,金时瑶山迎盛会,喜讯传遍大山中,携手共进新时代,十九大精神传进瑶家院……”

  这是贺州市八步区山歌剧团结合当地实际创作的曲目,近日,文艺演出小分队到贺州市消防支队、黄姚古镇、信都老街等地通过文艺演出宣讲党的十九大精神,这支九人组成的文艺小分队表演了原生态瑶歌《寿城贺州唱新歌》、《十九大精神传天下 幸福新客家》等新创作的歌曲、快板等,通过这种通俗易懂、欢快引人的表演形式,将十九大精神宣传到军营村屯、宣传到农家。

  贺州宣传部门突出创新宣传形式,注重实际宣传效果,以“千村万户文艺惠民工程”为抓手,通过组织群众喜闻乐见的文化活动,以组织文艺小分队的形式,进村入户,开展党的十九大精神宣传,使党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

  迅速组织实施,文艺创作又快又好。党的十九胜利闭幕后,贺州市宣传部门迅速组织开展学习宣传贯彻党的十九大精神工作,组织全是文学艺术创作力量,紧紧围绕宣传贯彻党的十九大精神进行创作,结合当地实际,创作出了一批主题性文艺作品,如具有瑶族特色的瑶族山歌《瑶梦飞溜飞》、原生态瑶歌《寿城贺州唱新歌》、快板《第一书记进农家》等群众喜闻乐见的文艺作品,抒发群众对党的十九大召开的喜悦心情,宣传党的十九大精神。

  依托文艺资源,创新开展宣传。贺州市扎实实施“千村万户文艺惠民工程”,57个乡镇、4个街道、707个行政村,每个乡镇(街道)都有文艺村、文艺队,村村都有一定数量的文艺户,通过他们广泛的开展党的十九精神文艺宣传演出,把新创作的文艺作品宣传出去,宣讲党十九大精神,既进一步弘扬了贺州市瑶族山歌等传统文化,又宣讲了党和国家的政策,为文艺切入理论宣讲找到了一个好的落脚点。

  用好各项政策,有效调动驻村干部积极性。在文艺宣讲过程中,离不开“驻村第一书记”和村级“两委”干部积极性,一是发挥“驻村第一书记”普遍素质高的特征,宣传发动村级文艺文化能人参与宣讲,协调市、县(区)两级文艺人才开展基层文艺人才培训;二是通过文明村创建等形式,调动村级“两委”干部参与宣传,成效明显。当前贺州市全市1967名“美丽广西”乡村建设(扶贫)工作队员和267名贫困村党组织第一书记都按照要求参与其中,开展宣讲党的十九大精神。

  结合传统,宣讲好党的十九大精神。文艺小分队面向基层、面向群众宣讲贯彻落实党的十九大精神,每到一地进行文艺演出外,还分发一批党的十九大精神学习辅导读物、宣传海报,充分发挥文艺“轻骑兵”作用,推动党的十九大精神进村入屯,深入农家。

  当前,贺州市文艺宣讲党的十九大精神已经全面铺开,确保在今年底,各县(区)、乡镇的文艺小分队深入707个行政村开展一场以上的宣讲工作。(来源:贺州新闻网)

相关链接