您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
百色学院把十九大精神送到群众的心坎上
广西文明网  2017-12-05

百色学院把十九大精神送到群众的心坎上

  百色学院师生在河池市东兰县武篆镇的演出现场。广西新闻网记者樊成甫 摄

百色学院把十九大精神送到群众的心坎上

  百色学院师生在河池市东兰县武篆镇的演出现场。广西新闻网记者樊成甫 摄

  “我们村是红军村,今天的晚会很提气,既让我们学习了十九大精神,又让我们回忆起我们村的红色历史,我很感动!”11月30日晚,百色市田东县平马镇合恒村群众岑英照说。群众的赞赏和好评,来自于百色学院的“学习宣传贯彻十九大精神,传承弘扬红色经典艺术”演出。

  为进一步丰富和创新十九大精神宣传形式,百色学院充分发挥教学成果的社会教育功能,结合地域优势,选出具有地方特色的《革命老区高校实施红色经典艺术教育的实践与推广》项目,把其成功转化成生动形象的红色歌曲、舞蹈、小品等,将十九大精神融入到群众喜闻乐见的文艺表演中,创作出了一批让群众喜闻乐见的文艺节目,如歌舞《百色起义惊天地》、小品《精准扶贫》、独唱《撸起袖子加油干》等,重点在革命老区的学校和农村开展“学习宣传贯彻十九大精神,传承弘扬红色经典艺术”主题巡演活动,使十九大精神与红色文化经典深入到田间地头、深入到千家万户,让群众感受到不一样的文化盛宴,在壮乡群众中落地生根、开花结果。

  据了解,百色学院是全国11所成立“红色经典艺术教育示范基地”的高校之一,其《革命老区高校实施红色经典艺术教育的实践与推广》项目,是该院多年来通过教育教学、艺术赏析与实践、科研等多种途径,多次组织音乐专业学生到革命根据地田东、东兰、巴马等地采风,收集散落民间的红色歌曲,充分挖掘左右江革命老区的红色资源,创作出了一批以继承和发扬革命传统为主题的文艺作品,实现了教学成果转化,并被广西教育厅确立为2018年国家级教学成果奖培育项目。(来源:广西新闻网 记者 樊成甫)

相关链接