您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
弘扬清朗好家风——来宾市家庭文明建设工作观察
广西文明网  2017-12-07

  “以邻为伴,与人为善”,这是蓝绍会家庭的家风家训;“文明经商、诚信交易”,这是个体户石支宇家庭的家风家训;“齐家教子,仁让自强”,这是蓝庆仁家庭的家风家训。来宾市这些家庭都有一个共同的身份——全国“最美家庭”。

  3年来,来宾市大力引导广大家庭成员践行社会主义核心价值观,家庭文明建设显成效。至今,全市共评选出全国“最美家庭”5户、广西“最美家庭”13户;评选出全国“五好文明家庭”3户、广西“五好文明家庭”16户。

  举办特色活动,寻找最美家庭

  “这一家真是个好人家,当得起那么多的全国奖!”提起蓝绍会一家,忻城县北更乡塘太村的村民都会竖起大拇指。

  11月2日,在忻城县北更乡塘太村蒙佑屯,蓝绍会从清早忙到中午。她自己掏了3500元钱请来挖掘机,为贫困户劳齐勇建房子。劳齐勇因残疾卧床,妻子去世,两个孩子还在上学,一家三口挤住在危房。他对蓝绍会千恩万谢。

  2005年,塘太村五保村刚建成,蓝绍会果断挑起担子。为了让孤寡老人住得安心,蓝绍会掏出4000多元买了沙发、电视等,无微不至地照顾11位孤寡老人,家务活都由丈夫一人承担,她也被称为“孤寡老人的好女儿”。

  “最美家庭”之美,在群众的眼里,也在群众的心里。3年来,来宾市开展的寻找“最美家庭”活动,以单位推荐、群众举荐、家庭自荐的方式,引导广大群众积极参与。目前,来宾市获全国“最美家庭”的有5户、广西“最美家庭”的有13户。

  同时,该市还积极推进“五好文明家庭”创建活动。如今,“五好文明家庭”已经举办到第八届,活动倡导“夫妻和睦、尊老爱幼、科学教子、勤俭节约、邻里互助”的家庭文明理念,涌现出一批“五好文明家庭”典型,有3户全国“五好文明家庭”、16户广西“五好文明家庭”。今年7月,来宾市文明委主办了第一届全市“文明家庭”评选表彰活动,有20户家庭荣获表彰。

  注重家庭教育,推进文明建设

  来宾市涌现如此多的“最美家庭”,得益于该市长期注重家庭教育工作。

  “以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以文明家庭创建活动为载体,促进家庭和谐,促进亲人相亲相爱,推动公民文明素质和社会文明程度不断提高。”来宾市委常委、宣传部部长韦凤云说。

  2008年,家庭教育指导中心成立;2009年,家庭教育宣讲团成立;2011年,家庭教育人才库成立;2016年组建女童保护公益项目讲师团……如今,全市共成立7个家庭教育指导中心,家庭教育人才库中有270名家庭教育骨干讲师,为全市未成年人思想道德建设提供充实的师资保障。

  在加强家长学校(家庭教育指导中心)建设工作中,全市联合市教育局在全市各中小学、幼儿园等创建家长学校,全市各幼儿园、中小学创建家长学校847个,全市公办幼儿园和中小学的家长学校办学率达到100%。

  来宾市联合卫计委在全市所有医疗卫生、妇幼保健机构均成立新婚夫妇学校、孕妇学校或儿童早期教育指导中心。把工作触角延伸到村(社区)一级,依托覆盖率100%的“儿童家园”在全市各个村(社区)创建家长学校,为家庭教育工作的开展提供了阵地保障。

  通过举办家庭教育报告会、打造“立德树人”家庭教育大讲堂、开展家庭教育宣传实践月等活动,邀请知名专家开讲座,普及家教知识,努力构建学校、家庭和社会“三结合”的家庭教育网络,推动全市家庭教育工作向规范化、科学化、品牌化方向发展。

  3年来,来宾市共开展家庭教育报告会等活动3652场,惠及家长15万人次、儿童23万人次。

  活动推进宣传,发动社会参与

  来宾市积极开展各种家庭文明建设活动,3年来共开展“传承文明家风·凝聚文明力量”女性书法美术摄影手工艺品展、“好家风好家训”作品征集及宣传展示、“最美家庭”故事宣讲会、“树廉洁家风·建幸福家庭”主题教育、“传承文明家风·凝聚文明力量”道德讲堂、家庭情景剧文艺演出等宣传活动417场次,活动覆盖群众达68万余人次。

  借助来宾网上妇联组织、来宾妇女“基地+微商”创业联盟,以及当地媒体等宣传平台,多样化、多角度地展示宣传全市家庭文明建设成果,弘扬和践行社会主义核心价值观,得到群众的一致好评。

  2015年,由全国百名女记者发起的女童保护公益项目落户来宾市,通过项目志愿者讲师开展防性侵课堂授课活动,让家长与女童共同参加听课,提高家长保护意识和女童自我保护意识,远离性侵害。截至目前,女童保护公益课程分别到兴宾区宁柳小学、河西小学、民族小学、寺山中学及各地“儿童家园”开讲62期,发放《花季童年保护手册》5.5万册。

  通过组织大学生在暑期返乡期间深入村屯、社区“儿童家园”,因地制宜,组织开展形式多样的家庭教育活动。3年来,全市参与活动的大学生志愿者人数600余人,他们分别来自北京大学、浙江大学、广西大学等近40所国内大学院校,服务“儿童家园”147所,受益家长儿童1万余人。

  “下一步,来宾市将积极推进争创全国文明城市工作,推动公民文明素质和社会文明程度显著提高。”来宾市委书记农生文说。(来源:记者 蒙进煌 通讯员 韦曾珂)

相关链接