您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
广西首个!柳州市获评“全国质量强市示范城市”
广西文明网  2018-01-09

  柳州获评“全国质量强市示范城市” 

  昨向媒体介绍成绩和经验 

  2017年底,柳州市获国家质量监督检验检疫总局命名为“全国质量强市示范城市”,成为广西首个获得该荣誉的城市。1月8日,柳州市召开座谈会,向媒体介绍质量强市创建成绩和经验。

  2012年,柳州被批准成为第一批“全国质量强市示范城市”创建城市,先后出台一系列文件,将“质量强市”与“工业强柳”深度融合,大力实施质量强市战略、标准化战略、品牌战略,推动城市转型升级。

  5年来,经过质量强市创建,柳州的产品质量、工程质量、服务质量和生态环境质量得到显著提升,探索出一条“新质量、新工业、新柳州”的质量创新促进城市经济社会转型升级的发展之路。

  在产品质量方面,主要农产品安全抽检合格率保持在99%以上,产品质量监督抽查合格率达93%。在工程质量方面,大中型工程和市政工程一次验收合格率稳定在100%。在服务质量方面,生产性服务业顾客满意度达到85.71,生活性服务业顾客满意度达到80.40,位居全国同类城市中上水平。在生态环境质量方面,“十二五”期,可吸入颗粒物(PM10)、细颗粒物(PM2.5)均值同比分别下降23.9%和25.4%,柳江饮用水保护河段继续保持国家地表水Ⅲ类以上水质标准,部分河段达Ⅱ类水质标准。

  去年11月24日举行的“全国质量强市示范城市”国家验收组现场验收反馈会上,参加座谈的市民代表对示范创建工作普遍表示满意;而验收组亦认为柳州在争创“全国质量强市示范城市”过程中创建有特点、示范有亮点,在全国极具推广意义。

  据了解,自2012年国家开展“全国质量强市示范城市”创建以来,全国共有180个城市申报创建,被国家批准创建的有151个城市,通过验收的有29个城市,目前已获批命名的有28个城市。(来源:广西新闻网-南国今报 记者 石红星)

相关链接