您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
跨国春节晚会“春天的旋律·2018”开启丝路新篇章
广西文明网  2018-01-10

往年的《春天的旋律》晚会制作精良

  2018年,适逢广西壮族自治区迎来成立60周年的大庆,跨国春晚作为南宁的一张对外文化交流的名片,在新年伊始将为观众奉献一个喜气洋洋、寓意美好的开头。“春天的旋律·2018”跨国春节晚会由南宁市主办、广 西壮族自治区人民政府新闻办公室全程支持,将于1月31日在南宁电视台录制。届时,来自中国与东盟各国的演员将齐聚南宁,共同唱响“春天的旋律”。

  品正宗年味,喜迎5位“有故事的人” 

  此次跨国春晚立足丝路新篇章,依然坚持走“故事春晚”的特色之路,将讲述“一带一路”上的华人故事,带来有温度的团圆之夜。届时,大家将会通过电视欣赏到:刘三姐的扮演者黄婉秋,见证广西60年发展历程;老 挝学者维莱鹏,创作红遍大江南北的《一带一路》歌曲;中国十大国际友人之一、新西兰“白求恩”路易·爱黎,印尼传奇人物、华文报业龙头熊德龙,马来西亚华人领军人物、交通部长廖中莱也将亮相晚会。来自广西、老挝 、新西兰、印尼、马来西亚5位“有故事的人”,他们都曾经或是正在为中国与世界的沟通交往和共同发展做出杰出贡献,春晚邀请观众朋友一起聆听他们的故事,寻找共同的感动。

  赏各国年俗,跨国春晚持续扩大朋友圈 

  “东盟家宴”是贯穿此次跨国春晚四大篇章的灵魂线索。在这个舞台,来自“一带一路”沿线各国的主持人化身“美食密探”,带来自己国家珍贵的食材和家族私房菜谱,交由大厨现场烹饪,呈现一桌真正意义上的“东盟家宴”。值得一提的是,晚会还将连线神秘嘉宾,展现当地的年夜饭和年俗,相当值得期待。

  歌舞节目同样精彩纷呈。观众不仅能欣赏到来自马来西亚、印尼、菲律宾、泰国等国家的特色本土歌舞,就连表演嘉宾也是来自这些国家、真正意义上的“原装进口”。当广西板鞋舞遇上国际踢踏舞,当潮流说唱遇上传统戏剧,当乌克兰民歌遇上壮族酒歌……此次晚会选编的曲目以原创为主,融入地域特色,展现的是世界文化大融合的时代背景下,广西文化艺术的不断创新,歌唱“一带一路”下华人经济带的成长与变化。

  跨国春晚今年将迎来中国南宁电视台、马来西亚嘉丽台、菲律宾菲中电视台、泰国泰华卫视、印尼国家旅游部、印尼国际日报传媒集团、印尼大爱电视台、澳大利亚天和电视台、新西兰亚太新闻集团、香港卫视、澳门广 播电视台、中新网、湖南卫视国际频道及娱乐频道等众多合作媒体,跨国春晚的“朋友圈”在去年的基础上进一步扩大。此外,经过积极沟通,柬埔寨国家电视台、越南国家电视台、缅甸广播电视台、老挝国家电视台等4家东盟国家电视台也将对晚会进行播放。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 李宗文)

相关链接