您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港市:为妇女儿童打造温馨家园
广西文明网  2018-03-12

  岁月流金,巾帼争辉。回首去年,防城港市妇女儿童活动中心工作可谓芳菲满径,硕果累累。

  2017年,市妇女儿童活动中心在市委、市政府的领导及上级主管部门的指导下,坚持组织政治业务学习,扎实推进培训工作,创新公益活动模式,加强后勤管理,在确保日常工作扎实开展的同时不断拓宽业务渠道,不断创新服务模式,各方面都取得较好的成绩。全年共举办活动180多场次,服务妇女儿童5.5万多人次,先后荣获全国巾帼建功先进集体、自治区优秀科普教育基地、全国“双有”主题教育活动优秀组织奖,第六届“八桂画童”美术书法摄影大赛优秀组织奖、广西少儿舞蹈展演第一名等集体荣誉。

  校外活动 丰富思想

  活动是校外教育的生命和灵魂,该中心贯彻以活动育人、实践育人的理念,与多个单位和部门精诚合作,深入基层开展丰富多彩的活动。其中,以喜迎十九大、学习十九大、宣传十九大、践行十九大精神为主线,组织开展系列主题活动引领我市少年儿童听党话跟党走。策划组织 “感受阳光的爱”兴趣班文艺汇演、“童心向党 共圆中国梦”庆七一文艺汇演,开展“牢记期望 茁壮成长 百万童心心向党”图片征集活动,举办我向习爷爷说句心里话全市现场会、故事会、演讲等活动,为十九大的胜利召开创设环境营造氛围,教育引导我市少年儿童从小听党话跟党走,以优异的成绩喜迎党的十九大。

  该中心还成立了以宣传十九大精神为己任的红色轻骑兵队伍,联合永腾名师工作室等单位共同组织“走进边山海 宣传十九大”主题系列活动。活动通过学生喜闻乐见的打快板、演小品、唱红歌等展演,向少年儿童宣传解读十九大精神。以讲述国旗、党旗、队旗的故事,用图片展示习总书记在报告中提到的天宫二号飞船、蛟龙潜水艇、919大飞机等高科技。活动中还聘请了全国道德模范提名奖获得者黄永腾老校长讲解少先队的知识,带领队员重温入队誓词和呼号等,激励他们从小立志,做有梦想有追求,听党话、跟党走的好少年。主题活动分别走进全市各县(市、区)的5所边、山、海学校,为1000多名孩子送去最接地气的精神食粮。

  家庭教育 传递能量

  2017年以来,该中心以“传承优秀家风建设,提升科学育儿能力”为主题开展形式多样的家庭教育活动,为儿童的健康成长营造良好的家庭教育环境,帮助孩子扣好人生的第一粒纽扣,为提升全市家庭教育水平贡献了应有的力量。全年共开展37场家庭教育乡村行大讲堂活动,远远超过市妇联下达的20场任务。

  与此同时,该中心组织亲子活动创新孩子、家长、家庭之间的交流平台,进村屯为榜样家庭开展家庭荣誉时刻会,通过宣读颁奖决定、戴红花、挂绶带、拍荣誉照、讲获奖感言等环节创设了新的树立典型、表彰先进的方式方法;通过举办全市家风家教亲子经典诵读比赛、到学校开展亲子阅读活动等引领家庭教育新风尚;组织开展点赞好爸好妈作文比赛、国旗下讲话、亲子阅读、好书推介、读书经验分享、征集家训家风作品、“我爱我家”图文创作大赛等活动;充分利用社会资源成立家长成长中心,开展“传风承家训立家规”故事会进单位、进学校及多场“幸福家长成长沙龙”公益课堂等活动,为推动全市的家庭教育建设、提升家庭教育工作水平,为建设和谐幸福防城港做出应有的努力。

  公益服务 撒播温暖

  一年来,该中心组织开展全市小小音乐家防城港分会场选拔赛、小主持人比赛、图文创作大赛、喜迎十九大讲故事、诗词朗诵、演讲比赛、全市中小学生艺术展演、才艺大赛、戏曲进校园展演赛、教师基本功大赛等活动,为全市妇女儿童提供交流学习的广阔舞台;联合市交警支队、市教育局等部门共同开展多场交通安全进校园、科普教育工作者培训班、科普大篷车进校园、流动阅读进基层、流动书屋进偏远山区学校、应急救护师资培训班等活动。

  同时,基地研究工作和实践活动常态化开展,那钦小学的“关爱留守儿童教育实践体验基地”充分利用“梦想成真室”阵地开展体验教育活动;滩散小学的“国防教育体验基地”所建的“国防教育室”经常接受学生的参观学习,定期开展丰富多彩的国防教育活动;“家庭教育研究实验基地”的家教“三支队伍”积极开展家教知识普及工作。中心交通安全体验基地、妇儿图书吧、模拟海底世界、红树林乐园等场所在周末及节假日对外开放,供家长和孩子们体验参观。成立“爱传播”志愿者服务团队,86名“爱传播”志愿者加入服务中心的公益活动,拓展中心的公益服务平台和人群。(防城港市新闻网-防城港日报记者 覃丽园)

 

责任编辑:杨立君