您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贵港市着力构建家庭教育工作新模式
广西文明网  2018-03-12

  近年来,贵港市妇联以打造“家庭教育报告会”为工作品牌,着力构建家庭教育的指导服务体系,推动家庭教育工作再上新台阶。

  打造“家庭教育报告会”品牌效应。市妇联依托“妇女(儿童)之家”和“家长学校”,向家长宣传普及科学的家庭教育理念、知识和方法,将家庭教育报告会融进各种培训、各种活动中。开设“荷美女性大讲堂”,向女干部职工大力普及宣传家庭教育的科学理念。依托返乡大学生志愿者服务“儿童之家”,开展家教学习交流活动,提高儿童监护人责任意识和科学育儿能力。延伸工作触角,在港南区举办城乡家风公益讲堂,邀请家庭工作辅导员以及志愿者传播优秀家风文化。“家庭教育报告会”打造成“妇字号”工作品牌,自2016年以来,全市共举办家庭教育报告会315场,受教育家长达到25000人次。

  构建家庭教育工作新模式。去年8月,市妇联成立家庭教育工作辅导员队伍,面向妇女儿童、家庭成员提供婚姻指导、家庭教育、心理健康、法律咨询等服务,特别是对留守儿童、困难家庭、单亲家庭的家教指导,帮助家长掌握科学育儿知识。去年,家庭教育工作辅导员队伍先后举办了9场活动,服务1600人次。

  以家长学校作为辐射点,为城乡家庭提供普惠性的家庭教育指导服务。目前全市已建成各类家长学校2805个,依托644家“儿童之家”和1157个“妇女之家”等妇联活动场所,同步推进家教阵地建设,发动妇女群众组建成志愿者队伍,组建家长交流群,为留守、流动儿童和其他困难儿童提供家教指导、关爱帮扶服务,使家庭教育工作真正进校园、进村镇、进家庭,拓展了家庭教育的覆盖面和影响力。在港南区创建了家风家训主题公园、家风家训展示馆、家风家训展示墙等家教阵地建设新模式,充分发挥家风家训家教文化的传承作用。港南区新塘镇万福村投资200多万元打造广西第一家村级家风家训主题公园,把万福村良好的村风民俗,融入家风、家训及传统文化元素中,让家长儿童切实感受到家风文化熏陶,也让很多家庭从原来的“旁观者”变成“参与者”。

  开展家庭文明建设活动。积极挖掘和树立好家风的传承典范, 累计推荐评选全国“最美家庭”7户、自治区“最美家庭”22户、贵港市“最美家庭”69户,树立了典型示范引领。同时,创新思路,开展家庭趣味运动会、“弘扬美德、和谐家风”摄影大赛、“秀家风、晒亲恩”家庭微视频大赛、女性书画摄影展、“荷城巾帼弘家风·扬美德建设美丽家园”、“美丽贵港·宜居乡村——荷美女性在行动”、“荷美女性大讲堂”等活动,倡导家庭美德,引导广大妇女主动践行社会主义核心价值观,以好的家风支撑起好的社会风气。(贵港新闻网-贵港日报 作者:张庆杰 谭凯凤)

 

责任编辑:杨立君