您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
坚定文化自信 保护传统村落
人民网-广西频道  2018-03-12

  坚定文化自信 保护传统村落

  全国人大代表、广西贺州市市长林冠

  党的十九大报告指出,要加强文物保护利用和文化遗产保护传承。作为历史悠久的文明古国,我国有众多文化底蕴深厚的传统古村落。传统村落是中华民族特有思想理念的重要载体,是中国人民特有处世方法、生活理念、情感样式的集中表达,能够彰显中华文化特色,弘扬中国精神、传播中国价值,传承人文精神和传统工艺。

  当前,在我国新型城镇化进程中,传统村落数量锐减,迫切需要保护。保护传统村落是实施乡村振兴战略的重要推手,也是坚定文化自信的有效载体。一是建议规划引领,分类设置合理布局。要以传统村落评价认定指标体系为标准,深入开展传统村落普查、申报、认定工作,建立健全国家级、省级、市级、县级四级保护体系,实行分类保护与分级管理。要在充分征求村民意见的基础上,划定紫线范围,确定保护区和风貌协调区,并纳入“城镇化”“城乡统筹”和“文化发展”等总体规划中。二是建议创新模式,搭建利用大平台。要通过实施传统村落“村民自保、私保公助”,“村集体筹资保护、政府收购保护”和“产权转移、公保私用”等方式,加强古村落的保护和利用。要鼓励社会组织、企业和个人“认领、认养、认保”乡土建筑,加快传统村落建筑的有效保护与开发利用。要将传统村落保护与整治环境,发展旅游、文化创意产业相结合,鼓励村民发展乡村休闲旅游和文化创意产业。三是建议是加大投入,拓宽保护资金渠道。各级政府应将传统村落保护列入本级财政预算,从“城镇化资金”“文化发展资金”“城建维护费”中确定一定比例的传统村落保护资金。应建立政府奖励基金、传统村落保护基金会,发挥财政资金的引导促进作用。鼓励吸纳社会资金、风险投资基金、民间集资、使用人出资等多种资本参与保护开发利用。规范保护与旅游开发的资金比例,规定旅游收入、地税适当返还用作保护经费,建立以“旅游收入保养传统村落”的良性运行机制。四是建议强化保障,促进规范化管理。应建立“传统村落保护责任追究制”,制定出台条例,探索建立“传统村落”称号浮动制、项目审核制、公示听证制、公众监督制等配套制度。加强专业技术人才的培养和引进,打造一批致力于传统村落建设的工匠队伍。在高校开设传统村落保护规划、维修、非遗传承等专业,解决传统村落中人才缺乏的问题。(人民日报记者 庞革平 刘佳华 采访整理)

 

责任编辑:杨立君

相关链接