您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港防城区“软硬兼施”促教育均衡发展
广西文明网  2018-03-14

  近年来,防城港市防城区积极推进县域义务教育均衡发展,通过逐步完善硬件和软件设施,缩小城乡之间、校际之间的教育差距,并取得阶段性成效。

  防城区坚持加大投入力度,为义务教育均衡发展护航。该区将义务教育经费足额纳入地方财政预算,实行经费单列,按照“三个增长,两个比例”的要求,依法建立经费投入机制,调整经费支出结构,使财政拨款首先保证基础教育特别是农村义务教育支出的需要。筹措了2.1亿元,加快步伐推进防城港市五中、六中及文昌小学、珍珠小学等新建学校建设。2017年秋季学期,市六中、文昌小学、珍珠小学等学校已经建成并投入使用;融资2.366亿元,用于76所学校校舍建设、改造及教学设备配备;三年投入8764.7万元完善学校装备配备增添。

  教育离不开老师。防城区坚持人才兴教,优化教师配置。2014年至2017年,该区不断为辖区学校注入新鲜血液,累计公开招聘义务教育教师350名,采取购买服务形式向社会录用顶岗教师180名,以解决教师缺员等问题。该区重视在职在岗教师的继续教育,加强培训组织,开展“周训、季赛、年评”“教师专业能力提升活动”“一师一优课、一课一名师”等系列活动,形成教师培训规范化、常态化。同时,安排城镇学校优秀教师到农村薄弱学校支教。此外,通过打造精品课堂、推进特色校园文化建设、规范办学行为等方式,提升教育质量,努力创办学生满意、家长满意、社会满意的教育。(防城港市新闻网-防城港日报记者 黄山)

 

责任编辑:杨立君