您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁:暑期到博物馆品文化餐
广西文明网  2018-07-10

  暑期到博物馆品文化餐

  市民可通过各大博物馆微信公众号报名参与

  暑假去哪玩?不妨走进博物馆,在假期中享受文化的浸润。昨日,记者特别搜罗了南宁市内部分博物馆的暑期活动,大家不仅可以欣赏到独具魅力的拼布艺术展,或是参加创意十足的亲子活动,还可以加入一场丰富有趣的历史文化艺术夏令营,大家可通过各大博物馆的微信公众号了解详细内容及报名参与。

  欣赏拼布艺术参加探秘游戏

  主办:广西民族博物馆

  7月15日至8月31日,广西民族博物馆将全新推出由该馆与贵州省民族博物馆、云南民族博物馆、密西根州立大学博物馆、马瑟斯世界文化博物馆、国际民间艺术博物馆共六家中美博物馆联合举办的“拼布艺术与传统——人·物·生活”展览。

  展览将呈现我国西南地区少数民族“拼布”这一纺织艺术和传统,包括了拼布艺术、拼布技艺、拼布艺人及其生活环境和个人访谈。这也是中美六家博物馆近期对这一传统艺术进行跨国研究的成果之一。民博还将针对该展览举办专题讲座以及拼布技艺体验活动,展厅里还将设置寻宝卡游戏,让小朋友们边逛展边寻找藏在拼布里的小秘密。

  此外,由广西民族博物馆自主研发的展厅智力竞技“闯江湖,救三姐”展厅竞技,以及从不同角度探索民族服饰文化的“非遗之夏”夏令营均将陆续于7月中下旬启动。

  探寻广西故事共享手工乐趣

  主办:广西博物馆

  由于改扩建期间广西博物馆陈列大楼暂停开放,该馆活动将开启“遍地生花”模式。其中以广西历史和文物知识为主题的瓯骆学堂暑期特辑将走进邕宁区七色光青少年社会事务服务中心,分别于7月18日、25日,8月8日、22日开展四期活动,让更多的孩子感受传统文化的魅力,成为中华文化的传承者和创造者。

  备受青少年欢迎的文化遗产周周学也将于7月中旬至8月底,分别在民族文物苑内的广西非遗美食展示馆,以及新梦之岛推出每周一期手工活动。在手工活动课堂上,博物馆的老师将用知识小课堂和手工体验的方式,教大家剪纸贴画、巧饰梅瓶、纸绳花瓶、铜鼓浮雕画,还有油茶、粉虫和三角粽等非遗美食体验。

  广西博物馆还将在暑假期间开辟三条文化之旅,包括红色主题教育、八桂“穿越之旅”“南越国文化”路线,让孩子们在旅行的过程中探寻动人的广西故事。

  走进夏令营品读历史经典

  主办:南宁博物馆

  暑假期间,南宁博物馆将以历史文化为核心,以参观展览、博物馆专题课程、手工互动、外出学习等多种形式相结合的方式,分别举办两期暑假系列课程,带领学生认识大千世界,品读历史经典,于人文荟萃之地领略博物之奥妙。

  其中“博学堂——南宁博物馆历史文化艺术夏令营”主要以常设展览中的陈列展览、民俗文化及中华传统文化为依托,从历史与艺术角度诠释南宁文化,让学生从多角度了解南宁的历史变迁。“小小讲解员培训”课程则重在锻炼学生自主探究和展示自我的能力,培养学生的表达兴趣和讲演技巧,提升学生综合素质。

  除了内容精彩的夏令营之外,南宁博物馆的创艺教室也将在暑假期间每日开放,活动内容包括彩绘脸谱、拓印体验和磁盘画三项常设手工,以及彩泥DIY、刻窗花、釉下贴画等特色体验手工。(来源:南宁晚报 记者 陈蕾)

相关链接