您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
服务百县千乡万村 广西万名全民健身志愿者再出征
广西文明网  2018-07-12

    旌旗猎猎,广西万名全民健身志愿者再次出征,奔赴广西14个设市区、111个县(市、区)的1251个乡镇(街道)和10000个以上行政村(社区)开展体育志愿服务活动。图为出征仪式。广西新闻网记者 金翔义 摄

  自治区体育局、自治区教育厅、自治区卫生计生委、自治区总工会、共青团广西区委、自治区文明办和广西医科大学、广西中医药大学、广西体育高等专科学校等相关单位负责人员出席了出征仪式,共同为15个高校志愿者代表团授予团旗。广西新闻网记者 金翔义 摄

  300余名第三届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动的志愿者代表在出征仪式上表演2018年推广的体育健身项目“八段锦”。广西新闻网记者 金翔义 摄

出征仪式现场。广西新闻网记者 金翔义 摄

  旌旗猎猎,广西万名全民健身志愿者再次出征。2018年7月11日下午,自治区体育局联合第三届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动相关发起单位在广西体专综合训练馆举行出征仪式,活动正式进入落地实施阶段。 

  自治区体育局、自治区教育厅、自治区卫生计生委、自治区总工会、共青团广西区委、自治区文明办和广西医科大学、广西中医药大学、广西体育高等专科学校等相关单位负责人员出席了出征仪式,共同为15个高校志愿者代表团授予团旗。自治区体育局副局长卢意文出席仪式并讲话,对活动和志愿者提出要求和希望,宣布第三届广西万名全民健身志愿者服务百县千乡万村活动志愿者正式出征。来自主办单位、承办单位和各高校大学生志愿者等300多人参加了出征仪式。 

  据了解,广西万名全民健身志愿者服务百县千乡活动是由自治区体育局、自治区教育厅、自治区卫生计生委、自治区总工会、共青团广西区委、自治区文明办等6家厅局级单位于2016年联合发起,由自治区体育局群体处、广西社会体育运动发展中心、广西体操武术运动发展中心、各市县(市、区)体育局(文体局)等单位承办,各市县(市、区)教育局、卫生计生委(局)、总工会、团市(县)委、文明办及相关高校协办。 

  这是一个获得国家体育总局肯定的推动全民健身工作的新方式。两年多时间以来,活动在积累经验的基础上得以不断丰富和完善。2016年和2017年,活动依托全民健身志愿者将体育健身项目送到了覆盖全区111个县(市、区)的1123个乡镇、128个街道,今年的第三届活动,全民健身志愿者的服务工作将进一步下探,首次深入到乡村一线。 

  据介绍,本届志愿服务活动共组织高校大学生志愿者和社会各界志愿者10000名,他们将奔赴全区14个设市区、111个县(市、区)的1251个乡镇(街道)和10000个以上行政村(社区)开展体育志愿服务活动。推广项目方面,今年活动将继续在推行“一平方米”健身项目上下力气,在保留去年的太极拳、八段锦项目的基础上,新增五禽戏项目,并将这些项目送进学校、机关、社区、家庭,让全民健身活动真正在八桂大地上遍地开花。 

  往届活动于每年年底前结束,今年的活动在时间上还将进一步延伸。自治区体育局群体处处长陆学杰在主持出征仪式时介绍,活动在服务百县千乡万村的同时,还将组织大学生全民健身志愿者利用寒假期间,会同各地社会体育骨干,在村委会指导下参与本村组织开展2019年春节体育赛事活动,促进广大群众参加全民健身,丰富广大群众春节期间的精神文化生活,共同营造平安、欢乐、热闹、文明的春节氛围,倡导广大群众树立文明健康的生活方式,充分发挥全民健身对健康广西建设的积极作用。 

  本届活动以“推动全民健身和全民健康深度融合,助力健康广西建设”为主题,倡导“我参与,我奉献;我运动,我快乐”的活动理念,结合国家体育总局的太极拳“健康工程” 和健身气功“百城千乡展示活动”,推广普及中华民族传统体育健身项目,满足广大人民群众的健身需求,发挥体育健身在健康促进、慢性病预防和康复等方面的积极作用,推行健康的思维方式和生活方式,预防和减少疾病发生。 

  大学生志愿者们通过八段锦、五禽戏和太极拳培训和考核之后,回到当地进行推广普及,组织发动群众共同参与健身。按照要求,每名志愿者们要在当地教授10个人以上学会八段锦、五禽戏和太极拳,并组建八段锦、五禽戏和太极拳健身骨干队伍,建立健身站点,协助当地文体局组织开展并参加第十届广西体育节八段锦、五禽戏和太极拳展示活动,协助组织并参加当地开展八段锦、五禽戏和太极拳健身项目比赛。 

  一年一度的广西全民健身服务大戏正式上演。(来源:广西新闻网 记者 金翔义)

相关链接