您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
柳州:5岁侗妹暑期帮聋哑妈妈建房子传佳话
广西文明网  2018-08-07

  “妈妈辛苦了,让女儿来帮您吧!”暑期里,刚小学毕业的侗族女孩梁宏月在记事本上写下这句话,每天帮着聋哑妈妈滚培衣建房子。在三江侗族自治县洋溪乡勇伟村,这个懂事的小侗妹被传为佳话。

小宏月和弟弟在帮忙搬砖

  搬累了站着歇一会儿 

  8月5日上午9点许,在勇伟村村口,记者远远便看到小宏月正在路边帮妈妈搬运沙子,弟弟小宏辉也在一旁帮忙。烈日下,姐弟俩早已满头大汗。宏月怕弟弟太辛苦,忙招呼他先回家喝水,休息一会儿再来。

姐弟俩在帮忙转运沙子

  由于家庭等原因,小宏月比同龄的孩子晚上学3年,今年刚小学毕业的她已经15岁。4年前,小宏月爸爸去世,剩下聋哑的妈妈与姐弟俩相依为命。由于全家没有任何收入来源,加上田地少,50多年前建的木房子变成了危房,这个特殊家庭被认定为极度贫困类型的贫困户。

  穷人家的孩子早当家!从那时起,小宏月除了上学读书,其他时间就是帮妈妈干活。

烈日下满头大汗的小宏月

  43岁的妈妈滚培衣是远近有名的刺绣艺人。今年以来,为了推广滚培衣的刺绣,改善其经济状况,柳州市妇联组织工作人员对她进行帮扶,向外界推销她的刺绣作品,让刺绣成为这个特殊家庭的稳定收入来源,实现早日脱贫。

  今年7月,经过三江县挂点帮扶干部和村干部等各方共同努力,小宏月家被列入危房改造项目。

小宏月帮忙搅拌水泥浆

一桶泥浆30斤,小宏月一次提了两桶

  运沙子、搬砖头、提水泥浆、做饭……7月下旬,危房改造开始动工,小宏月每天七点便起床,跟着妈妈忙里忙外,成为家里的主要劳动力之一。

  为了帮助这个特殊的家庭早日告别危房,摆脱贫困,小宏月的10个亲戚也过来免费帮忙建房子。如今,房子改造加固已经过半,8月中旬将完工。

亲朋好友赶来帮忙运材料、建房子

小宏月帮忙通过简易“滑梯”运送砖

  小宏月说:“妈妈一个人太辛苦了,能帮她分担一点,我觉得是我应该做的。”

小宏月把做好的饭拿到室外,准备吃午饭

  而更值得他们高兴的是,小宏月今年秋季学期将进入县城的初中读书。在村干部潘翠玲等人帮助下,一位北京的爱心人士表示,从小宏月初一起,将定期资助她的读书生活费用,直至大学毕业。

午休时间,小宏月坐在简单的阁楼上看书

  脱贫路上,这个特殊的家庭还要克服哪些困难,柳州1号APP将持续关注。(来源:柳州新闻网 记者 黎寒池)

相关链接