您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“铁臂哥”的刚猛与柔情:记新时代八桂最美国防人梁晓
广西文明网  2018-08-07

  “铁臂哥”的刚猛与柔情 ——记新时代八桂最美国防人梁晓 

  “铁臂哥”的刚猛与柔情 

  ——记新时代八桂最美国防人梁晓 

  面对险情,他挺身而出;面对穷凶极恶的歹徒,他无所畏惧;面对困难群众,他关怀备至。他就是北海市边防支队南康边防派出所副所长梁晓。入警11年,他忠于使命、敢于担当,视群众安危高于一切。

  还记得2015年7月23日18时许,辖区一栋在建楼房上有人要跳楼。接警后,梁晓立即带队火速赶赴救援。到现场,他一边指挥疏散围观群众,一边对轻生男子喊话。然而,该男子并不理会劝说,突然纵身跳下。在危急关头,梁晓一个箭步上前,用手接住了男子,同时伸出左脚,垫在了他头下,避免了其头部直接着地。可梁晓被巨大的冲击力砸倒在地,左脚4根趾骨粉碎性骨折……

  时间追溯到2016年3月26日,辖区一工地突然发生塌陷,3名工人被掩埋。梁晓与战友冒险跳下深坑,用手从泥土堆中“刨出”了两条生命。他徒手勇救群众的事迹在当地被广为传颂,群众和网民称他为“铁臂哥”。

  作为一名边防派出所的干警,梁晓忠于职守,是当地有名的破案能手,是群众眼里的“守护神”。2015年11月辖区连续发生盗窃案件,他开展走访排查,大力搜集线索,最终一举抓获盗窃嫌疑人龙某,破获系列盗窃案12起。不仅如此,梁晓还是化解矛盾纠纷的好手,他总结提炼的冷热结合、借助“外力”等化解矛盾纠纷工作方法高效可行。近年来,梁晓参与破案210余起,为群众挽回损失80余万元,并成功调处矛盾纠纷200余起。

  梁晓打击犯罪毫不手软,对待辖区群众却如春天般温暖。2016年4月的一天,他在辖区走访时,结识了家庭困难的小女孩黄玉梅。黄玉梅3岁时,母亲出走,父亲一直在外不回家,她只能与年迈多病的奶奶相依为命。梁晓知悉后,主动当起了“警察爸爸”,资助黄玉梅上学,真心关注着她的成长。多年来,梁晓主动为群众做好事、办实事、解难事500余件,资助困难儿童5名,帮助孤寡老人、贫困群众85人,为45名“黑户”群众解决了户口问题。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 李 贤)

相关链接