您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁地铁正能量 为南宁好人点赞
广西文明网  2018-08-08

    老人扶梯摔倒获援助,2600元现金失而复得…… 

  南宁地铁正能量 为南宁好人点赞 

  运行的扶梯里,老太太被行李箱带倒往下翻滚,众人合力将其扶起;在广西大学地铁站商业街卫生间里,李先生捡到一个内装有2600元钱现金的钱包……南宁地铁警方昨日表示,由于得到众热心人的帮忙,老太太伤势无大碍;钱包的主人,最终如数领回失物。这些热心人事后都表示,“要是别人碰到,我相信也会这么做”。

  辅警冲进扶梯 抱起摔倒老人 

  时间:8月5日上午8时30分左右 地点:地铁1号线火车站A口扶梯 

  一名老太太拖着一行李箱,走进地铁1号线火车站A口扶梯。扶梯往上运行3米左右,放在身后的行李箱突然向下倾倒。紧接着,老太太一个踉跄,身子倾斜过后跟随行李箱往下翻滚。这时,一名辅警箭步冲进扶梯里将老太太抱起。此时,扶梯仍在运行,路过的一名站务员和一名乘客见状,急忙按停扶梯开关,众人合力将老太太扶出扶梯。

 

站务员和一名路过乘客赶到按停电梯开关 

  老太太姓宁,随身携带的行李箱里装有重物。事发之时,宁老太担心行李箱滚下去砸伤其他乘客,想伸手抓回,不料重心不稳就摔倒了。经检查,宁老太的手臂以及脚腕有轻微的擦伤,站务员立即给宁老太清理伤口,休息片刻之后,伤势并无大碍。随后,站务员护送老人通过扶梯平安出到出站口,离去前,宁老太再三对帮助她的人表示感谢。

  当时,冲进运行扶梯里抱起宁老太的是西乡塘站派出所辅警农俞桦。此前,她护送一名老人出站,然后通过步梯步行返回站厅时,突然听到背后传来响声后,农俞桦回头发现情况就直接冲了上去。

 

辅警冲进扶梯抱起摔倒老太 

  “平时,我们也经常做一些类似的应急演练。一旦有紧急情况发生,都有相应的应对措施。”农俞桦说,她抱起老人之后,一名站务员和一名乘客帮按停扶梯。那名路过的乘客事后说道:“谁都有困难的时候,大家都应该相互帮忙。”

  ■警方提醒

  为安全起见,携带大件行李,或是行动不便的乘客,在进出地铁站时,尽量乘坐无障碍、垂直电梯,如需乘坐扶梯却又需要帮助的,可以向工作人员说明情况,站务员都会给予力所能及的帮助。

  小伙捡到钱包 交给警察寻主 

  时间:8月5日下午2时许 地点:地铁1号线广西大学站商业街 

  小李在上卫生间时,捡到一个棕色钱包,里面装有2600元钱现金和身份证等物。身份证显示,主人是黄先生,今年57岁,南京人。“失主肯定很着急。”小李拿着钱包在卫生间门外等候,希望失主能回来找。

  发现无人回来寻找之后,小李将钱包送到南宁市公安局地铁分局西乡塘站派出所广西大学站警务室。当时,警务室没有接到类似的报警求助,于是,民警调取商业街监控寻找失主。监控显示:13时27分,有一名20余岁的男子通过商业街进入卫生间,就拿着一只颜色相似的钱包。几分钟后,男子走出卫生间,手里的钱包却不见了。民警立即通知其他警务点帮寻找该名失主。

  就在民警从商业街返回站厅时,在售票机旁看到一名男子,其相貌特征跟钱包里的身份证照片相似,而该男子就是失主黄先生,不过,黄先生否认财物丢失。这究竟是怎么回事?

小李把钱包交到警务室处理 视频截图

  聊天中,黄先生的儿子小黄来到站厅。原来,黄先生父子俩当天外出办事,小黄由于口袋浅,就拿父亲的钱包来装钱并随身携带,他在卫生间里接听了一个电话之后,转身就往外走。后来才发现弄丢钱包了,担心被责怪,小黄没有告诉父亲,便折回商业街寻找。

  在警务室里,小黄当着民警的面清点发现,钱包里的财物分文未少。“我不敢相信,丢失这么多现金还能如数找回。”说着,小黄给小李打电话说,“我留下你的电话了,改天见个面吃个饭”。

  电话那头,小李说“不要过多惦记这件事,要是别人捡到,他们肯定也会这么做。”

  ■警方提醒

  乘客过安检下地铁之前,一定要检查好自己的随身物品是否带齐。为防意外,像钱包和手机等贵重物品,最好放在背包或者口袋里,并建议不要外露。一旦发现拿错财物等情况,尽快向站务员寻求帮助。(来源:南宁晚报记者 潘国武 通讯员 欧俊 实习生 韦金茂)

相关链接