您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁江南区新德村盘活有利资源壮大村集体经济
广西文明网  2018-08-08

  “村委新建的光伏发电站开始并网发电了”“村集体水库综合收益又上涨了”“我们新德村的集体经济就像芝麻开花——节节高”“村委还有一些零散闲置的土地,如果都利用起来,我们新德村就富了”……这几天,南宁市江南区苏圩镇新德村“两委”班子成员看到投入的光伏发电项目正式投产后,商议村级集体再发展。

  新德村位于南宁市江南区苏圩镇西南部,地理位置比较偏僻,距322国道还有8公里的距离,交通不便利。该村以种植甘蔗、西瓜等农业种植为主,由于历史和经济发展落后等原因,村集体经济发展不足,甚至连办公打印用纸经费也得不到保障。

  近年来,江南区新德村在村支部一班人的带领下,坚持“党建+”引领脱贫攻坚,走乡村振兴的工作路子,根据城区脱贫攻坚和“美丽乡村”活动的统一部署,注重盘活本村各种有效资源,积极打造产业富民“五个一”项目工程,大力发展村集体经济,取得明显成效。

  为进一步发展村级集体经济,新德村整合5000多亩土地,采取“企业+基地+农户”的模式,与南宁糖业股份有限公司明阳糖厂合作,打造了苏圩镇糖料蔗双高生产基地项目,生产效率大力提升,糖料蔗生产成本明显降低,年增产20000多吨,经济增收600多万元,解决了本村1000多人的就业问题。

  新德村还对村集体水库进行综合开发利用,通过发展水库种植、水域养殖以及提供灌溉服务等方式,水库的综合效益由原来每年4千元左右提高到现在的3万多元。最近投产的光伏发电项目,是向上级申请扶贫资金10万元,开发利用日照资源,建起的村级光伏发电站,发电并网后预计一年能给村集体带来1万多元并有持续20年的经济收入。

  此外,新德村将依托岜蕾岭石山的苏铁、猴类自然保护小区、十八罗汉洞等区域旅游优势资源,引进外部资金20亿元,积极打造江南区休闲度假、养老养生新名片,走“农旅”融合发展新路子。(来源:广西新闻网南宁8月7日讯通讯员 郭超前 孙博广 张源)

相关链接