您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
钦州市第三小学:让爱国情怀滋养少年成长
广西文明网  2018-08-08

  钦州市第三小学:让爱国情怀滋养少年成长 

  让爱国情怀滋养少年成长 

  ——记“全国少年军校示范学校”钦州市第三小学 

  “刻苦训练,强健体魄,巩固国防,报效祖国!”一声声整齐嘹亮的口号在树荫间回荡。队列中,一排排身着戎装的少年目光专注;操场上,一个个身影在操练擒敌拳时气势十足。这是钦州市第三小学少年军校学员日常训练的场景。

  “军魂养正,知行树人。”钦州市第三小学于1990年10月正式创立为钦州市少年军校,同时也是广西第一所少年军校。该校以“少年军校”为载体,以军辅德、以军促智、以军强体、以军创美,促进学生和谐发展,同时在日常教学中努力打造“仁、智、勇”三达德文化,让学生在学习和活动中自觉涵养修身齐家的品质。通过大力营造“场上军威强体魄,屋中书韵净心灵”的校园文化,钦州市第三小学践行着身、家、国一体的教育。

  钦州是民族英雄冯子材、刘永福的家乡,钦州市第三小学通过学英雄故事,传承英雄精神,不断提高学生思想道德素养和培育践行社会主义核心价值观。近年来,该校依托全国少年军校“英模进校园巡讲活动”,先后邀请战斗英雄史光柱、毛羽亮来校宣讲,并以此为契机成立“史光柱中队”和“毛羽亮中队”,在学生中掀起“追寻英雄、致敬英雄、学习英雄”的热潮。

  该校还积极创新形式,通过开展“小教官训练营”“热爱军队 情系国防”一日军营生活体验等丰富多彩的活动,开展爱国主义、国防意识、集体主义的教育,培养他们吃苦耐劳的品质和自理、自学、自律、自护、自强的能力,增强了学生们的集体凝聚力、向心力,筑牢了国防教育基石。该校先后荣获“全国先进少年军校”“全国少年军校示范学校”“全国少年军校‘三化标兵’单位”“全国读书育人特色学校”“全国雏鹰红旗大队”“全国中小学德育工作先进集体”等多项荣誉,最近又获“新时代八桂最美国防人”殊荣。(来源:广西新闻网-广西日报 记者 李 贤)

相关链接