您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
记柳州市公安局官塘派出所民警杨伟师
广西文明网  2018-08-10

  小社区成服务大舞台

  

  一名社区民警,从部队转业到公安队伍工作8年来,用自己的热情、真诚、智慧,探索创新了一套社区工作法,把社区小天地变成了服务群众的大舞台,先后荣获“全区优秀村警”“全区模范人民警察”等荣誉称号,并荣立个人二等功一次。他就是柳州市公安局柳东分局官塘派出所社区民警杨伟师。

  官塘派出所辖区是以企业、职教园、村屯为主的新城区,地域广、外来人员多。杨伟师从压控警情和化解矛盾入手,协助辖区建立企事业单位安保队、大中专学校护校队及村屯治保队3支队伍。

  2013年至今,杨伟师管辖的辖区发案数每年以18%左右的幅度下降,3支队伍成了他最大的助手,他们先后为警方提供各类案件线索30多条,协助破获刑事案件10多起。在今年的“神剑·打黑除恶”行动中,杨伟师协助侦破刑事案件5起,办理治安案件25起。

  在实际工作中,杨伟师从辖区党员中筛选出思想政治坚定、法治意识强、威望高的人选担任辖区警务助理,并以此为沟通交流渠道,组建政府、司法行政、公安和村委会协作小组,建立定期工作汇报、辖区情况分析、工作讲评和经验交流制度,他的这一工作制度被柳州市公安局总结推广,被称为“杨伟师工作法”。

  一次,辖区南庆村的警务助理向杨伟师报告称,该村藕塘屯的几名村民准备到附近的工地阻挠施工。杨伟师马上赶到村里,阻止了可能发生的冲突。经调查得知,那段时间村里水井水位下降、水质变差,有村民认为是工程建设破坏了村中水源。

  于是,杨伟师和警务助理到村里开展走访调解。最终,有关部门同意为藕塘屯村民安装自来水,村民阻挠施工的问题迎刃而解。从2017年至今,在警务助理协助下,仅南庆村,民警们就累计调解处理邻里矛盾等各类纠纷37起,占该村纠纷总数的80%,有效维护了社会治安稳定。

  作为一名社区民警,多年来,杨伟师从细小的事情做起,从群众关注的热点问题做起,成了社区居民的知心人、贴心人。

  2013年8月,杨伟师进村走访时,发现有一个10岁小女孩还没入学。原来,这名叫小静的小女孩是被收养的,一直没上户口。为帮助小静解决户口问题,杨伟师跑上跑下,最终让小静有了户口,并顺利入学。

  5年来,杨伟师每个月都会从工资中给小静“挤”出一笔生活费,有时间还给她辅导功课。当杨伟师到学校看望小静时,小静都会自豪地向同学介绍,这是她的“杨伟师爸爸”。

  多年来,杨伟师在平凡的工作岗位上心系群众、无私奉献,为保一方平安忠实地履行了职责。如今,辖区群众都记住了这个为人亲和的普通民警,他们信任地说:“杨伟师的电话号码就是我们的110,无论有啥事,一叫他准来。”(来源:广西日报 记者 王春楠  通讯员 韦崇结)

  

——记柳州市公安局官塘派出所民警杨伟师
相关链接