您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛在邕决赛
广西文明网  2018-09-20

  以诗邀明月,以情咏时代。9月19日晚,广西第十届“我邀明月颂中华”爱国诗词诵读大赛决赛在南宁民歌湖广场举行。来自全区14个设区市代表队和自治区直属机关工委等5支党工委代表队以诗咏志,抒发对中华优秀传统文化、新时代壮乡发展前景的美好情怀。

  为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,此次大赛以“新时代新广西,我邀明月颂中华”为主题,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。大赛自今年5月启动以来,全区各级各有关部门积极参与,从机关到企业、城市到乡村、学校到警营,大家借诗言志、邀月抒怀,歌颂改革开放40年和自治区成立60年来广西经济社会发展取得的成就,奏响各族人民同心同德、团结奋进的时代强音。经过层层选拔,有19支代表队进入决赛。

  当晚,一曲唯美的古典舞《共婵娟》拉开决赛序幕,《壮美广西》《走进新时代,放歌海丝路》《花山是一幅燃烧的壮锦》《筑梦新广西》等决赛作品在灯光、舞美、音乐、舞蹈等多元形式下,演绎出美妙动人或豪迈壮阔的诗词意境。一件件饱含深情的作品,传达了歌颂祖国、赞美家乡、展望未来的美好情感,具有较高的思想性和艺术性,让上千名观众享受了一次精神文化盛宴。据了解,决赛实况录像将于9月24日、25日21时30分在广西电视台综艺频道播出。

  该赛事自2009年自治区党委宣传部主办以来,已开展10届,大力弘扬了爱国主义精神和中华优秀传统文化,积极培育和践行社会主义核心价值观,唱响主旋律、弘扬正能量,为谱写新时代广西发展新篇章凝聚精神力量。(来源:广西日报 记者 林雪娜)

  

相关链接