您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁博物馆推出寻宝活动 青少年收获知识与欢乐
广西文明网  2018-10-08

“探宝达人”正在展厅里寻找元青花的秘密 记者 陈蕾 摄

  近日,南宁博物馆结合常设展厅的陈展特色,针对10岁以上青少年推出寻宝探险闯关活动,20名孩子化身为“探宝达人”,在寓教于乐中学习和了解南宁的历史文化。

  “传说一个绝世宝藏被记载在藏宝图上,如今消息已被各路盗贼掌握。你们是身怀绝技的寻宝高手,必须赶在盗贼之前找到宝藏!”随着出发的口令响起,20名“探宝达人”手持藏宝图,分成四组向不同的展厅出发。

  12岁的嘉嘉和组员们要从博物馆的镇馆之宝“元青花尉迟恭单鞭救主图罐”中找到正确的纹样。通过博物馆讲解员的解说,嘉嘉了解到这件元青花的来历和罐上图案所表现的人物故事。经过大家的仔细辨认,很快就把正确的纹样找出来,顺利获得了通关印章。

  在接下来的关卡中,大家还一同穿梭时空,置身于老南宁的复原街景之中,自己编排并演绎老友粉情景剧;共同捏制红陶铜鼓,解开铜鼓上神秘图案,体验民俗手工艺;变身为一腔热血的情报工作者,共同完成暗号的信息传递任务;在“大地飞歌——南宁民歌艺术馆”一展歌喉,用山歌完成闯关任务……

  一个多小时后,四组“探宝达人”纷纷成功破解六道关卡并获得宝箱,大家在边玩边学的过程中结识了新朋友,也收获了知识与欢乐。(来源:南宁晚报  记者 陈蕾)

相关链接