您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
“首府南宁十大最美乡村”投票10日截止 快来投票
广西文明网  2018-10-08

  都说一千个人心中就有一千个哈姆雷特,每个南宁人心中也有一个属于自己的美丽村庄。市乡村办联合南宁电视台、《南宁晚报》、南宁新闻网共同组织举办“喜看南宁新变化·寻找首府最美乡村”暨“首府南宁十大最美乡村”评选活动,投票时间即将截止,大家要抓紧时间为自己心目中的最美乡村投票了。

  活动按照“村容环境优美、产业发展富民、村庄治理有效、乡风文明和谐、文化传承发展、地域特色鲜明”的标准,结合平时了解掌握的情况,本着“优中选优、好中选好”的原则,按照评选程序,经收集线索、筛选初审、征求意见、审核同意,确定了20个“首府南宁十大最美乡村”候选村屯名单(20个入选乡村详见本报9月20日14、15、16版)。

  大江南北景致再美,他乡车水马龙再繁华,也抵不过自己家乡的亲切感、舒适感。自从进行美丽乡村建设以来,乡村路面整洁干净,各种民俗民居让城里人也爱往乡村里跑。今年国庆黄金周,20个“首府南宁十大最美乡村”候选村屯就成了游客旅游的好去处。

  在青山环绕下的马山县古零镇小都百综合示范村,犹如一幅美丽的山村画卷。星级农家乐、亲水平台、休闲健康步道、环河及环山自行车道、观景亭等,让游客流连忘返。2017年,小都百获得了CCTV2016寻找中国最美乡村十大提名奖,农业厅和旅发委“休闲农业和乡村旅游示范点”和“中国美丽乡村百佳范例”等称号。宾阳县古辣镇大陆村的稻田文化别有一番特色。“五谷丰登”“八仙过海”等稻田上的艺术创作,吸引了不少游客参观。

  像这样风景如画又别具特色的乡村并不少。一栋栋漂亮的小洋楼整齐美观,一条条道路干净整洁,白墙灰瓦错落有致,美丽的乡村景色给游客留下深刻印象。市民王先生说,现在乡村变美了,国庆假期他们也喜欢往乡下跑,而不像平时那样长途跋涉外出旅游或出国游。

  评选活动采用群众微信投票和专家评审相结合的方式,按得票数和综合评分评出“首府南宁十大最美乡村”、5个“首府南宁生态宜居美丽乡村”(其中公众投票评选得分占总成绩的60%,专家评委评审得分占总成绩的40%)。

  10日网络投票即将截止,如果你想为自己心目中最美的乡村投票,可要抓紧时间了!可关注南宁新闻网、新闻夜班、美丽南宁乡村建设微信公众号投票。投票期间,1个微信号有效投票仅为1次,1次最多可投10个村屯。(来源:南宁新闻网—南宁晚报 记者 韦薇)

相关链接