您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
梧州:做好身边小事 共建文明家园
广西文明网  2018-10-08

  在开展城乡环境综合整治活动以来,大街小巷脏乱差的现象少了,市容环境变得更有序了,这些都离不开相关单位部门以及广大志愿者的努力,而社区居民义工更是当中一道亮丽的风景线。

  10月6日上午,天气晴朗,龙圩区龙泉路上环境优美的望江广场凉风习习,不少居民正在休闲娱乐,此时,望江广场义务清洁队已经开始了他们一天的清扫工作。

  56岁的梁文祥是义务清洁队的队长,当天和他一起打扫卫生的还有李海莲、黎群清、李炳生、黄友莲等几名队员,队员中年龄最大的已经80岁,最小的也已经64岁。这支年龄偏大的清洁队伍,却是望江广场的“常客”,对于他们来说,每天早上到望江广场进行义务清洁打扫活动已经成为了一种习惯,也是用心建设美好生活环境的实际行动。

  梁文祥是一名退伍军人,住在龙圩区城南社区,热爱公益事业的他在2014年积极带动捐款,发动群众筹得款项10000多元,在龙泉路建起了一个600多平方米的望江广场。广场建成后,深受周边居民群众的欢迎,成了大家休闲娱乐的好去处。

  但是,一些不自觉居民群众总会在玩耍后留下一些垃圾,看到这样的事情,梁文祥总会拿起扫把和畚箕去清扫。在梁文祥的带动下,热心居民李海莲、黎群清、李炳生和黄友莲也主动加入到义务清洁的队伍里来。由于没有垃圾桶堆放垃圾,今年年初,他们几个人冒着严寒阴雨的天气,投工投劳,买来水泥、砖块建了一个垃圾池。

  在他们的带动下,附近越来越多的居民都义务加入到广场义务清洁队伍里来。“如今已经有50多个居民先后来到望江广场义务打扫卫生,在大家的带动和劝导下,广场上乱扔垃圾的行为也少了。”梁文祥高兴地说。

  除了日常清洁维护望江广场的环境卫生,梁文祥还积极响应社区的组织活动,参加社区每个星期组织的义务大扫除活动,“政贤路、城东市场、社区微型广场……社区辖区范围内很多地方我都去打扫过。”梁文祥说。

  “梁文祥很热衷参加社区组织的清洁大扫除活动,对辖区内绿化带、人行道旁、小区周边的卫生死角进行清理。在他的带动下,很多居民群众也积极参加到社区的清洁大扫除活动里来。”龙圩区城南社区党委书记梁智清说。(来源:西江都市报 记者 纪荣兰)

相关链接