您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
防城港市特色鲜明的文化创新成果瞥览
广西文明网  2018-10-16

  利用“五缘”优势促“五化” 

  ——防城港市特色鲜明的文化创新成果瞥览 

  过去,远海捕捞,既无法收看广播电视,又不能用手机浏览新闻看节目,渔民远捕时的业余生活十分枯燥寂寞。而这一让渔民难于忍耐的尴尬局面被一文化创新所打破——今年8月9日,我市向80艘中型以上渔船和20个海产养殖户发放“海上图书漂流箱”,箱中尽是能让渔民解闷长见识的图书。

  在创建国家公共文化服务体系建设示范区的工作中,我市充分发挥与东盟国家“五缘”(地缘相接、海缘相连、文缘相通、人缘相亲、城缘相交)优势,加快公共文化服务“五化”(标准化、均等化、社会化、数字化、制度化)建设,实现了公共文化服务全域覆盖。

  依托“地缘相接”优势 

  打造国门文化阵地 

  在沿边临海地区集中打造国门文化大院、国门文化驿站。出台了《“国门文化大院”建设标准及服务规范》,按照“一院十有”建设三类185个国门文化大院和3个口岸国门文化驿站,定期在中越边境各缔结友好村开展边民跨境联欢、对歌等交流活动,形成“文化睦邻”的边海文化瞥长廊,提高中华优秀传统文化影响力,有效解决了边境乡村文化设施系统性建设的问题。

  依托“海缘相连”优势 

  延伸文化服务环节 

  建成广西首个海洋文化博物馆、非遗展示馆、数字文化馆和防城港文化云数字化服务平台,图书藏量及文化活动数量实现倍数增长,通过海上“渔家书屋”、“文缘号”海上图书流动船、海上图书漂流箱等载体,将文化服务由陆地向海洋蓝色国土延伸,网格化、均等化、专业化进一步拓展。各级文化设施免费开放每周56小时以上,特殊群体服务区域增加56个,打造了“周末读书汇”等多个服务品牌,实现对“边民、渔民、移民、新市民”文化服务的精准供给,有效解决了文化服务精准供给的问题。

  依托“文缘相通”优势 

  打造“非遗”保护新名片 

  以京族哈节等13个非遗保护传承基地为支撑,通过非遗项目培训、活态展示,在国境线0-20公里建成非物质文化遗产保护展示长廊。通过“十万山文化家园”“文化示范户”建设,突出民族文化资源的整合利用,带动山区贫困群众脱贫致富,有效解决了民族传统文化持续发展的问题。

  依托“人缘相亲”优势 

  打造民间文化交流高地 

  以壮族“三月三”、京族“哈节”等特色节庆活动为载体,吸引社会力量参与公共文化服务建设。市美术馆与市东盟书画院合作共建,进一步加强与东盟各国文化交流。采取购买服务方式,连续举办中国—东盟国际马拉松赛等常态化文体活动,形成政府主导、民间参与、群众受益的社会化服务新模式,有效解决了城乡公共文化服务社会化参与不足的难题。

  依托“城缘相交”优势 

  打造城市人文合作纽带 

  深化与“一带一路”沿线、南向通道各个友好城市之间的文化交流活动,选派艺术团、体育代表团开展文艺交流演出、体育赛事举办和互访活动,打造了《过桥风吹》《香糯香》等多个文艺精品,以文为媒,进一步推动了边境开放开发试验区、边境旅游试验区建设,有效解决了助推中华传统文化走出去的问题。(来源:防城港市新闻网-防城港日报 记者 李映武)

  

相关链接