您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
第五届广西残疾人职业技能竞赛在南宁举行
广西文明网  2018-10-26

  第五届广西残疾人职业技能竞赛在南宁举行 

  展示职业技能 

  带动更多残疾人自立自强 

第五届广西残疾人职业技能竞赛在南宁举行

参赛选手正在制作面点。 记者 罗暘摄

  10月23日至24日,第五届广西残疾人职业技能竞赛在南宁学院举行。该竞赛每4年举办一次,来自全区各市和相关单位的15支代表队共200多名残疾人选手参加竞赛。

  本届竞赛设置了计算机装配调试、海报设计、电动自行车装配维修等15个竞赛项目,均为残疾人易于学习掌握,并有助于他们创业、就业的技能。23日,记者在中式面点制作竞赛现场看到,一名腿部残疾的选手,左手夹着拐杖支撑身体,右手忙着准备食材。在电动自行车装配维修竞赛现场,一名左手残疾的选手,熟练地用右手检查车辆故障并修复。

  经过一天的竞赛和评判,各竞赛项目都在24日确定了获奖选手。来自来宾市代表队的邓建槐,夺得了电动自行车装配维修项目的第一名。他介绍,这次竞赛设置的考核环节很巧妙且非常贴近实战。比如在维修环节,他领到的车是刹车线短路的,但接线处被故意包了胶布,没有经验的选手就很难发现。邓建槐的左手掌多年前因受伤被截掉,他仅用右手,凭借多年修车经验,以比大部分选手快一倍的速度完成比赛。目前,他在象州县城经营一间修车店,还带出了许多学徒。靠着这门手艺,他在县城买了房,近期正计划买辆车。

  广西残疾人劳动就业服务指导中心主任韦锦程表示,举办残疾人职业技能竞赛,主要是为了让残疾人有一个展现社会价值和人生价值的平台。同时,也是希望通过发掘、宣传优秀的获奖选手,带动更多残疾人学习、提升职业技能,凭借自己的技能创业、就业,实现自力更生和致富。(来源:广西新闻网-南国早报 记者罗暘 实习生黄洁梅)

相关链接