您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
贺州:脱贫攻坚的榜样力量 朴实励志鼓舞人心
广西文明网  2018-10-26

  “人不能有依赖思想。靠别人拉你,你不往上爬,不去勤勤恳恳地做,是不行的。只有靠勤劳的双手去奋斗,才能过上幸福生活!”2018年10月19日上午,一身简朴憨厚,脸上洋溢着幸福笑容的2017年度自治区脱贫励志人物苏琼明,现场分享了他平凡而感人的脱贫故事。

  为激发贫困群众脱贫致富内生动力,贺州市八步区灵峰镇新时代讲习所推出了“我奋斗 我幸福”脱贫励志主题宣讲活动,通过说扶贫、谈经验、强信心,为全镇脱贫攻坚凝心聚力。该镇全体村两委干部、驻村工作队员、2018年预脱贫户等50余人参加宣讲活动。

  “再苦再累,也要供儿子和两个侄子侄女读书,现在读小学,以后读初中,高中……我要凭借自己的双手跟孩子们一起奋斗,让他们也过上幸福生活!”苏琼明说。

  2009年,苏琼明在广东务工时突然中风,在医院治疗一段时间后,回到家中养病。2010年,苏琼明再次中风,为了治病,花光了家里所有的积蓄,还欠下许多外债,妻子因为承受不住压力,离家出走。苏琼明的弟弟也在不久后因病去世,留下一双儿女,贫困潦倒的他毅然而然地决定抚养弟弟的两个孩子成长。苏琼明又当爹又当妈,把整个家支撑起来,多年来他靠着自强不息地辛勤劳作,每天起早贪黑地忙碌,走村串户回收废品再卖了挣钱,再加上政府的产业补助,养了30只鸡,种了几亩杉树,家里人一起忙活,日子过得清苦而充实,一步步走向幸福的彼岸。

  面对贫困,他努力改变,凭着勤劳的双手,最终打拼出了一片新天地。苏琼明的励志故事感染了现场观众,台下不时响起阵阵掌声。

  宣讲活动中,灵峰镇新时代讲习所结合视频短片、现场解说等形式宣传贯彻党和政府各项政策措施,助推乡村振兴战略、决战脱贫攻坚,让现场的贫困户认识到要想脱贫致富,就要靠自己,抓住机遇,勤奋努力,才能走上脱贫致富的道路。(来源:广西新闻网 通讯员梁维志 孟钰莹)

相关链接