您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
以文化人推动新时代梧州精神深入人心
广西文明网  2018-12-03

  “海纳百川、力争上游”的城市精神,彰显梧州的开放包容,引领梧州未来发展。宣传和践行新时代梧州精神,要做好以文化人,发挥好文化的潜移默化作用,推动全市形成积极干事创业的良好氛围。

  习近平总书记在全国宣传思想工作会议上强调:“育新人,就是要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,培养能够担当民族复兴大任的时代新人。”新时代梧州精神既是对新形势下宣传思想工作使命任务的有力回应,也是新时代梧州改革发展的精神引领。

  梧州这座拥有2200年历史的城市,文化积淀深厚,是艺术创作的沃土。大型现代粤剧《风雨骑楼》是2018年国家艺术基金大型舞台剧资助项目,已在北京、澳门、广东及广西区内多地展演。剧中故事围绕男主人公如何从货郎自主创业成为商人展开,不仅呈现了梧州的市井风情和百姓生活风貌,也呈现了梧州人民“力争上游”的精神。

  以文化人,成风化俗。要用健康向上的文艺作品传递新时代梧州精神。要繁荣文艺创作,引导广大文化文艺工作者深入生活、扎根人民,把提高质量作为文艺作品的生命线,不断推出具有梧州精神的精品力作。要发挥好文化志愿者作用,在有效服务基层群众的同时,善于发掘本土文化,融入文艺作品进行有效传播,实现文化共享和普惠。我市与广西电视台合力打造的大型直播节目《杨帆新时代·锦绣新广西》梧州篇,以新的视觉新的表述方式极其生动地将新梧州展现给全球观众。节目播出之后好评如潮,央视新闻移动客户端的点击量已超过70万,在全区同类节目中遥遥领先。

  以文化人,浸润人心。要依托公共文化资源传递新时代梧州精神。要让文物活起来,盘活博物馆馆藏文物资源、文化遗址资源,用主题展览弘扬梧州精神。要筹划以元丰监遗址为载体的中国古代钱监文化项目开发,促进城市形象宣传,提升城市知名度和竞争力,外宣新时代梧州精神。要以带动就业的传统工艺类项目和覆盖面广的表演艺术类项目为切入点,融入“海纳百川、力争上游”的城市精神元素,开展非物质文化遗产多维展示。藤县舞狮是国家级非物质文化遗产,作为献礼自治区成立60周年的文艺表演,将通过生龙活虎的舞狮和激情四射的鼓声,表现出梧州人民奋发向上的精气神,以及改革开放40周年、自治区成立60周年来所获得的幸福感。

  以文化人,凝心聚力。要倡导现实题材创作,引导广大美术家和美术工作者了解梧州精神,深入一线采风,创作立于时代潮头反映梧州文化的优美画作。要紧扣新时代梧州精神等内容,推出反映梧州改革发展生动实践的现实题材作品。要坚持以人民为中心的创作理念,在创新手段、丰富形式上下深功,抓好梧州纪录片的拍摄制作,讲好梧州故事。为庆祝改革开放40周年、自治区成立60周年,全市主流媒体倾力拍摄纪录片《巨变·梧州》,反映梧州在改革开放以来取得的辉煌成就,唤醒了市民群众的美好回忆,讴歌了时代精神。为推动文化事业和产业发展,使文化经济成为梧州经济增速的助推器,我市与北京西城区缔结友好城市,参与北京国际茶业展、北京马连道国际茶文化展及产茶区本地茶文化节相关活动,展现梧州六堡茶1500年的文化,重塑新时代“茶船古道”新形象,推动了我市文化事业发展。

  以文化人,结合梧州实际,根本目的是推动习近平新时代中国特色社会主义思想、新时代梧州精神深入人心。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定文化自信,增强文化自觉,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展,发挥好文化在社会发展中的作用。文化新闻出版广电系统要担当举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,深入生活、扎根人民,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,宣传好新时代梧州改革发展中“海纳百川、力争上游”的典型,讲好新时代梧州故事。

相关链接