您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林新增一非物质文化遗产传承基地
广西文明网  2018-12-13

  12月8日上午,桂林漆器园博园传承基地正式启用。该传承基地位于雁山区桂林园博园内,传承基地成立后,将为桂林漆器的传承和发展提供更有力的交流平台。

  桂林漆器是广西民族工艺中独有的种类,桂林漆器传统制作技艺集岭南文脉之精粹,对湿度与温度极为讲究,通常一盏精美的漆器要花费一年以上的时间才能完成。近年来,在桂林市委、市政府的支持下,桂林漆器工艺技术不断进步,桂林漆器的制作技艺也被列为自治区级非物质文化遗产。目前桂林拥有传承人百余人,是广西最大的传统漆器制作团队。

  据了解,桂林漆器园博园传承基地将不定期举办各类展览、培训,邀请桂林漆器传承人现场传授制作工艺,为桂林漆器爱好者提供交流的平台,传承这一古老的非物质文化遗产。此外,桂林漆器园博园传承基地启用后,还将致力于推动桂林漆器向产、学、研以及文化旅游等方向发展,为非物质文化遗产的传承与发扬光大而努力。(来源:桂林生活网 记者 孙敏)

相关链接