您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
老南宁·三街两巷历史文化街区开街
广西文明网  2018-12-24

  延续历史文脉 重现“南宁记忆”

  老南宁·三街两巷历史文化街区开街

  12月23日上午,南宁市“三街两巷”历史街区核心片区(一期)老南宁·三街两巷历史文化街区正式开街。

  “三街两巷”被称为南宁城市发展的起源。其中“三街”指兴宁路、民生路、解放路三条老街,“两巷”指金狮巷和银狮巷两条明清古巷。南宁市“三街两巷”核心区一期项目规划用地面积64亩,投资总额约21亿元,规划范围主要涉及当阳街、民族大道、民生路、兴宁路等道路围合的市中心传统街区,于2017年6月28日开工建设。该项目是南宁市创建国家历史文化名城的重点项目,也是南宁市首个历史街区项目,由南宁威宁集团持有运营。

  走进“三街两巷”,经过修复完善的岭南传统民居和老骑楼,重现了邕州商埠繁华景象。核心区内汇集金狮巷民居群、广西高等法院旧址、邕州知州苏缄殉难遗址等文保单位,并建设城隍庙、邓颖超纪念馆、中华大戏院等核心文化景点。“我们建设‘三街两巷’,就是以保护和传承老南宁历史脉络为核心,还原老南宁风貌,唤起城市记忆。”“三街两巷”一期工程项目设计总负责人龙斌介绍,项目建设始终遵循“建新如旧、修旧如旧”的原则,对年久失修且安全隐患较大的现代大板房推倒重建,对具有文化价值的文物保护单位和历史建筑则保护还原,留住老南宁的“根”。

  据悉,“三街两巷”将通过主题艺术展览、会馆书院文化、民俗文化呈现多元化、多层次的文化文创业态组合,打造集人文旅游、购物消费、休闲娱乐、风味餐饮于一体的文旅综合项目,浓缩“老南宁”历史风情的活体城市博物馆和新城市人文会客厅。(广西日报记者/杨波)

 

责任编辑:杨立君

相关链接