您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
玉林市福绵区全面提升基层组织力观察
广西文明网  2018-12-24

  “大联盟”凝聚乡村振兴合力

  ——玉林市福绵区全面提升基层组织力观察

  十丈村的华丽转身始于今年1月开展的乡村振兴党群联盟工作。

  这个隶属玉林市福绵区福绵镇的“十二五”自治区扶持贫困村,在乡村振兴势头良好的福绵区一度显得有些“落伍”。开展党群联盟工作以来,福绵区整合资源,对昔日破败的旧民居进行生态修复、改造和提升,原来的贫困村不到8个月时间就“变身”为环境干净整洁、风景优美、可游可赏可体验的美丽乡村旅游新景点。

  十丈村的脱胎换骨是福绵区开展乡村振兴党群联盟工作成效的一个缩影,也是当地解决农村基层党组织力量薄弱、统筹资源能力和谋划发展意识不足问题,全面提升基层组织力,推动“三农”工作力量下沉一线,以基层党建引领乡村振兴的生动实践。

  党群“大联盟”激发新动能

  党的十九大决定实施乡村振兴战略。新时代该如何振兴乡村?福绵区委进行了深入调研并深刻思考。

  今年1月,福绵区委决定创建乡村振兴党群联盟,根据“地域相近、行业相同、类型相似、便于管理、统一指导、抱团发展”原则,创建“区镇(行业)乡村振兴党群联盟中心—村级(行业)乡村振兴党群联盟工作站—乡村振兴党群联盟中心户”组团式乡村振兴党群联盟,以基层党建创新引领农村各项工作全域提升。

  一场以基层党建为引领的乡村振兴工程由此启幕。福绵区党群联盟设置“两条主线”。在地域分布上,建立区级联盟中心1个,抓好统筹协调;建立镇级联盟中心6个以及村级联盟工作站27个,选出130名中心户。在行业分布上,划分组建机关、教育、卫计、电商等4个行业联盟中心,引导各领域资源向乡村流动。

  樟木镇龙前村为边远山区“贫困村”,办公楼破败,开展党群联盟工作后,6个月内筹措好资金并重建了村委办公楼,面貌焕然一新。樟木镇组织委员蒙锦洁说:“开展乡村振兴党群联盟工作后,众多力量聚焦乡村振兴工作,组织力前所未有的强大。”

  人财物“一盘棋”撬动乡村振兴

  作为“十三五”时期的贫困村,樟木镇莘鸣村集体经济是一块“短板”,在联盟的协助下,创建了镇域扶贫产业抱团联合发展模式。资源集中投入,推动土地流转率高达90%以上,村集体产业实现了规模化种养殖,原来“无钱运转、无钱办事”的“空壳村”变成“示范村”。

  在开展乡村振兴党群联盟工作中,福绵区在“人财物”统筹上坚持“一盘棋”,为各级联盟中心(工作站)配备“一级党群堡垒、一项提振机制、一个服务中心、一批创业孵化平台、一个讲习基地、一帮人才集聚、一支党员服务队、一套及时考评制度”八大振兴元素,明确了乡村振兴的“福绵路径”,突出党群联盟引领和党员带头,以群众获得感检验工作成效。

  福绵区还打破原有“九龙治水”的资金投入格局,整合资金1.2亿元,明确项目整合补、示范重点补、标配统一补、“一事一议”补、特定专项补等“六个补”的资金保障政策,“一个口子补资金”,大大提高了资金使用效率。

  当地通过定期开展联席会议,研究制定季度工作计划,上级联盟不定期“双随机”督查,并运用党组织、党员百分制分类季度“双考评”制度量化工作成效,实现联盟常态化、规范化、高效化运行。

  “五乡”行动触发全面开花

  村级经济较为发达的沙田镇六龙村,硬件有了一定基础,通过乡村振兴党群联盟开展的“五乡”行动,实现从富起来到美起来、文明起来的“升级”:一栋栋崭新的小洋房被包围在花海中,树起全国休闲渔业示范基地标杆。

  “五乡行动”以“党建+”为理念,围绕“强乡、兴乡、美乡、治乡、聚乡”创建党建品牌,触发乡村振兴“爆破点”,让农业强起来、农村美起来、农民富起来。

  福绵区委组织部负责人介绍,“五乡”行动中的“强乡”重心是“固本强基”,着力解决“支部、班子、党员”的建设问题;“兴乡”以产业振兴为主,优化党群服务资源,提升村级集体经济发展质量;“美乡”和“治乡”着眼村貌环境和社会治安,使广大农村更加美丽整洁、和谐安定;“聚乡”抓住“人”这一核心要素,鼓励、引导和支持福绵籍“三类人才”返乡投资兴业、包村包项目、行医办学、捐资捐物、法律服务,服务支持乡村振兴事业。

  今年以来,160多名“三类人才”返乡投资创业,新引进内资项目33个,合同金额41.65亿元,创造800多个就业岗位。2018年上半年,实现了国内旅游接待人数75.51万人次,同比增长145.4%。福绵区被列为第四批全域旅游示范区创建单位。(广西日报记者 许丹婷 通讯员 伍泽天 黎汇林)

 

责任编辑:杨立君

相关链接