您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
桂林:“儿童之家”丰富了乡村孩子的童年
广西文明网  2018-12-24

在良村“儿童之家”球场上,永福县妇联干部和村民一起陪孩子们骑单车。

在“儿童之家”,孩子们可以学习弹电子琴。

孩子们在大人的陪伴下堆积木。

  弹电子琴、堆积木、打乒乓球、玩滑滑梯……永福县苏桥镇良村的“儿童之家”,成了村上孩子们玩耍的“快乐新家”。而这也是永福近年来在乡村建立的70所“儿童之家”中的一家。

  日前,记者在良村看到,所谓的“儿童之家”是一栋三层楼建筑,门口有球场,有滑滑梯,还有乒乓球台。室内陈放着很多儿童玩具和各种书籍,还有小黑板以及一批桌椅板凳。

  “冲呀!”孩子们刚放学,就向“儿童之家”一路狂奔而来,嘴里喊着闹着,很是兴奋。一时间,孩子们打球的、玩积木的、看书的,各自为政,乐在其中。一些家长还怀抱着年幼的孩子,一起过来凑热闹,大呼过瘾。

  “2016年,广西村(社区)儿童之家建设纳入自治区政府为民办实事工程,并列入年终绩效考核。”永福县妇联副主席褚丽华介绍说,目前永福县共有99个行政村(社区),自2012年开始,由县妇联牵头加快“儿童之家”建设,先后投资140多万元,目前已经在各行政村、社区创建了共70所“儿童之家”,受益儿童约2.3万人。“儿童之家”基本实现了集“亲子家教场所、校外娱乐阵地、社会关爱网络”三位一体的社会功能。

  永福“儿童之家”的建设仍在继续,在资金力度、硬件和软件保障上,将会投入更大,逐步实现村村(行政村)建有“儿童之家”,让更多孩子受益。

  乡村孩子有了新鲜玩具,又增添了新的玩耍、学习场地,很开心。读小学五年级的良村“小布点”说,以前放学都是滚铁圈,玩弹弓,现在感觉和城市孩子一样,可以耍积木,学电子琴了。(桂林日报记者刘教清 通讯员李忠波 文/摄)

 

责任编辑:杨立君

相关链接