您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
崇左市走活全域旅游一盘棋观察
广西文明网  2018-12-25

“我在花山等你来”

——崇左市走活全域旅游一盘棋观察

举世闻名的左江花山岩画景区一角。广西日报记者 农如松/摄

  周日晚上,市民马巍从大新县明仕民宿度假回到南宁,这是他3年间第三次造访,“每次感觉都不一样,山还是那片山,‘颜值’不一般。”

  2016年,左江花山岩画文化景观成功列入世界文化遗产,成为中国首个岩画类世界文化遗产。当年,崇左市提出写活文化旅游大文章。“没有文化的旅游走不远,写好文化旅游大文章,关键在于文旅融合。”崇左市委书记刘有明说。

  3年间,“山水崇左,甜蜜边关”愈来愈广为人识,全域旅游风生水起。

  今年1-11月,全市累计接待游客3395.01万人次,同比增长40.18%。预计全年接待国内外游客3600万人次。

  “我在花山等你来。”踏歌而行,崇左文化旅游画卷徐徐展开。

  一个舞台唤醒一座城

  12月8日,央视举办《魅力中国城》年度魅力盛典,崇左市在全国22个城市中以年度总分第一的成绩荣膺“十佳魅力城市”。此外,还获颁年度魅力文旅扶贫城市,德天跨国瀑布获评年度魅力生态景区。

  在央视这一大型城市文化旅游品牌竞演节目中,友谊关、铜鼓、天琴、花山岩画、德天瀑布等经典崇左元素轮番亮相,向全国观众展示独特魅力。

  在崇左市委宣传部部长王永超看来,这次竞演活动不仅是该市形象的全面展示,更是文化旅游发展、历史文化梳理的一次大汇总、大思考、大提炼。

  从4月底开始,媒体高密度宣介崇左,聚焦旅游资源、历史遗迹、历史传说、人文景观、特色美食等,提升了其知名度。

  同时,当地发动市民积极参与“网络十佳魅力中国城”“魅力口碑榜”“魅力人气榜”评选活动,增进市民的自豪感和在外游子的家乡情结。

  让城市在舞台上“亮起来”、在电视上“活”起来、在观众中“热”起来。这次竞演,成功唤醒了崇左文化旅游资源。

  一小时领悟千年花山

  “尽管土生土长,对花山岩画不陌生,却在看了实景剧后,才算读懂了她。”12月15日,大型壮族神话实景剧《花山》首演,一名游客看了演出后说。这是中国实景演出核心创始团队继开山之作《印象·刘三姐》后的回归力作,为观众开启了别样的花山之旅。

  在左江连绵百里的多个拐弯处,上百米的悬崖绝壁上分布着大量的岩画,赭红色的图案与黄黑色的崖壁对比鲜明,令人震撼。这些“无字天书”仿佛一个个谜。多少年过去了,学者专家给出了各种各样的答案,但都不敢断言“破解”。

  有没有另外的解读方式?实景剧《花山》立足于壮族恢弘的历史长卷,用崭新的舞台设计和电光效应,展现出了如诗如画的美学效果,震撼着观众的视觉与听觉神经。

  春耕劳作,秧苗长成,秋收稻谷,木榔起舞。老人手执天琴,缓缓弹奏,低吟传颂花山的传奇——《琴说》撩开了这片骆越之地的神秘面纱。今年1月18日,历时一年打造的大型花山风情演出《骆越·天传》在崇左市花山剧场正式上演。

  在由花山印痕、骆越声音、稻作身影、生命绽放等艺术意境和多媒体多维切入等艺术手段无缝交织而成的“音舞境”中,天琴与山歌汇成天人互动的情感线,自然、劳作与男女恋爱铺展出梦一般的鲜活场景,将“琴说”“稻香岁月”“山水歌吟”“壮乡呼吸”“锦梦”5个情境演绎得淋漓尽致。

  《花山》《琴说》的成功打造,将原本无意在崇左过夜的游客留了下来。

  一个景区引爆一方山水

  10月29日,全国新晋5A级旅游景区授牌,德天跨国瀑布跻身其中,成为广西第六个5A级旅游景区。

  德天跨国瀑布景区位于中国与越南边境线上,以归春界河为轴线,拥有德天跨国瀑布、绿岛行云、大阳幽谷、53号界碑、银盘山炮台等自然和人文旅游景点,核心景区德天瀑布与越南板约瀑布相连,呈四级跌落,是世界第四大、亚洲第一大跨国瀑布。2015年,热播剧《花千骨》在此取景,随后前来大新县旅游的国内外游客呈几何级递增。

  大量游客涌入,对设施相对薄弱的德天瀑布景区是个巨大的考验。

  大新县从2013年起开始在软硬件提升、跨境旅游合作方面发力。5年间,投入近2亿元,加大景区外部交通基础设施建设,景区周边交通网络不断完善,景区通行更为便捷。景区设施焕然一新,环形观景道上新建成多个观景台,游客“移步换景”,可从不同的角度欣赏瀑布之美。

  同时,崇左市力推自治区级全域旅游示范区和广西特色旅游名县创建,7个县(市、区)全部入选国家或自治区全域旅游示范区创建单位。

  如今,崇左文化旅游品牌愈来愈响。3年间,接待游客人次每年均保持30%的增速。(广西日报记者 莫 迪 通讯员 赵东山)

 

责任编辑:杨立君

相关链接