您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
河池市实现卫生城市(县城)全覆盖
广西文明网  2018-12-25

  强化宣传 加大投入 狠抓落实

  河池市实现卫生城市(县城)全覆盖

  近日,大化瑶族自治县创建自治区卫生县城工作顺利通过自治区技术评估。至此,河池市11个县(区)实现自治区卫生城市(县城)全覆盖,成为继南宁市和百色市之后实现卫生城市(县城)全覆盖的第三个设区市。

  2013年以来,河池市委、市政府坚持把创建发展自治区卫生城市(县城)当作全市建设小康社会、构建幸福河池的重要工作来抓,提出了全市全面创建自治区卫生城市(县城),到2018年底实现“自治区卫生城市(县城)”全覆盖的目标。市卫生计生委有关负责人说,我市能实现自治区卫生城市(县城)全覆盖,是按照自治区卫生城市(县城)创建工作的要求,并狠抓落实、稳步推进的结果。

  市委、市政府高度重视卫生城市(县城)创建工作,成立了由市委书记、市长任指挥长,市四家班子领导担任副指挥长,各县(区)党委、政府和市直各有关单位主要领导为成员的高规格工作指挥部,各县(区)、市直各单位成立相应的组织机构,形成横向到边、纵向到底的组织体系。市政府还把卫生创建工作列入各级政府年度主要工作目标和绩效考核加分内容,层层签订责任状,以提升爱卫办组织综合协调能力为突破口,加强完善全市各级爱国卫生组织机构,调整落实爱卫办人员和编制,确保创卫各项工作顺利推进。

  强化宣传,营造良好的创卫氛围。2014年以来,我市按照《河池市创建自治区卫生城市(县城)宣传工作实施方案》要求,以宣传《国务院关于进一步加强新时期爱国卫生工作意见》和全国、全区爱国卫生工作电视电话会议精神为契机,编印了《河池市创建自治区卫生城市(县城)知识读本》和《河池市创建自治区卫城市生(县城)宣传拆页》共280万份,并发放给各县(区)群众。通过全方位的宣传,广大群众充分认识到爱国卫生工作的重要意义,为全民创卫营造了良好的氛围。

  加大投入,完善城区基础设施建设。2014年以来,我市以全面创建卫生城市(县城)为契机,投入资金71.6亿元,进行市政基础设施升级改造建设,城区基础设施条件得到明显改善。同时,我市还在金城江城区投入16.6亿元,完成城区道路“白改黑”、雨污分流管网和一座日处理能力20吨的污泥处理厂建设,不断提升城市的承载能力。此外,各县(区)以创建自治区卫生县城为平台,投入资金对城区道路、农贸市场、环境保护等基础设施进行改造升级,使城区的功能日趋完善。

  抓住重点,确保创建工作取得实效。近年来,我市紧紧抓住四个重点进行逐一突破,在基础设施建设方面做到设施要完善、净化要加强、亮化要升级、绿化要超前、美化要落实,先后投入37.86亿元进行改造升级;抓卫生整治做到“五清理”,即清理“四害”滋生地、清理庭院楼道卫生、清理城市卫生死角、清理街道小巷卫生、清理公共场所卫生;在抓市容市貌方面突出“五整治”,即大力整治交通秩序、违规违章建筑、违法占道经营、城市乱搭乱建和城区“五小行业”,共查出各类交通违法行为12530起、违法占道经营6572起。

  落实责任,建立健全长效管理机制。创建卫生城市(县城)是一项系统工程,必须紧紧依靠各级有关部门的共同努力,坚持标本兼治。我市公安交警、市政、综合执法、食药监、住建和环保等部门联合开展道路交通秩序专项整治、户外广告违法行为专项整治、粉尘污染和露天料场专项整治、城中村违法建筑专项整治、市容环境卫生专项整治和市场经营专项整治,以创建示范项目建设为突破口,坚决查处取缔无照经营行为,并强化传染病监测和防控工作,加大对国家免疫规划疫苗监督力度,实现全市无重大疫情发生。(河池日报 韦文正)

 

责任编辑:杨立君

相关链接