您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
南宁市各族干群以饱满工作热情投入2019年首个工作日
广西文明网  2019-01-03

  南宁市民中心内,市行政审批局工作人员热情服务办事群众。记者 叶子榕 摄

  2019年元旦前夕,国家主席习近平发表了2019年新年贺词,每一个中国人都为祖国深深地感到骄傲和自豪。1月2日,自治区党委常委、南宁市委书记王小东和市长周红波也发表了振奋人心的新年贺词。

  2019年第一个工作日,记者走访了我市部分部门、单位,切实感受到新年新气象,大家纷纷表示,要在今后的工作中再接再厉,与南宁一起奋力奔跑努力追梦,在“建设壮美广西 共圆复兴梦想”新征程中作出贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年,一步一个脚印,扎实推动首府经济社会向更高质量发展。

  新年贺词鼓舞人心 

  2019年第一个工作日,南宁市行政审批局副局长黄忠传充满干劲,并表示要在新时代实现新作为,在新征程中作出新贡献。“新年贺词为我们的工作指明了奋斗方向,明确了追梦路径。今年我们将以将改革进行到底的决心继续推动工作,持续优化服务利企便民,努力让办事群众进一扇门可办多项事,去一个窗口办成一项事,让群众切切实实享受到改革红利。”他说。

  市行政审批局工作人员梁清华一早便和同事调试新安装的自助打照机,这是全区首台自助打印营业执照的机器,广西首张自助打印的营业执照将在这台设备上打印出来。“这台自助打照机年内将正式启用,通过它,企业注册登记业务可实现自助申报、自助打照。新的一年,我们将继续做好窗口服务工作,为南宁市优化营商环境,实现高质量发展作出贡献。”

  1月2日是我市2018年度市场主体年报公示工作正式启动的日子。市工商局监管科科长卢盛敏一早就投入紧张忙碌的工作中,“这两份新年贺词,让人备受鼓舞,更坚定了我们助力南宁发展的信心。2019年,我们将继续在深化商事制度改革的道路上砥砺前行,全力推动2018年度市场主体年报公示工作再上新台阶,持续推进‘双随机、一公开’监管全覆盖,强力推动涉企信息归集常态化,积极构建市场主体失信联合惩戒新机制。”

  持续推进脱贫攻坚 

  新年贺词对奋战在脱贫一线的驻村干部、第一书记表达了关心,这让江南区江西镇同江村第一书记李粤玲暖心不已。“看到上级对脱贫一线的同志的肯定和关切,我内心十分温暖,充满了奋斗的干劲。”李粤玲昨日回到村里就带着企业进行旅游开发考察。“同江村地处三江口岸,是邕江的源头,有丰富的自然人文旅游资源。后盾单位市旅发委积极向企业推介村里的旅游资源及可拓展乡村旅游的项目,今天带企业来考察,希望共同研究出可行的招商引资和吸引游客的方法,让村民获得旅游扶贫的红利,进一步帮助贫困户早日扶贫。”李粤玲说。

  2日一早,隆安县屏山乡布也村第一书记陈姿信正组织村干结算村里巷道硬化和产业路的款项。布也村是地处石漠化山区的深度贫困村,人均耕地面积不足一亩,贫困发生率高达60%。通过鼓励外出务工、扶持发展产业、发展集体经济等措施,如今布也村贫困户仅有20户58人,贫困发生率降至6%以下。 2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年。陈姿信说,作为布也村的第一书记,新的一年要多为群众脱贫想办法、找路子,一步一个脚印,全力实现布也村脱贫摘帽,在“建设壮美广西 共圆复兴梦想”新征程中作出贡献。

  鼓足干劲一起奋斗 

  “新年贺词让我们感受到了祖国和南宁市的发展变化,格外振奋人心,让我们更加坚定了继续干事创业的信心。”邕州海关检务科科长李菁表示,作为一名海关关员,把好国门、做好监管服务是海关关员的职责,她将立足岗位,努力为企业提供高效优质的窗口服务,营造南宁市开放便捷的投资贸易环境,为助推全市经济高质量发展作出积极贡献。李菁告诉记者,仅1月2日上午,他们就完成企业报检32个批次,审核通过产地证85批次,为我市企业“走出去”提供了便利。

  在刚刚过去的元旦假期,南宁园博园迎来了第一个小长假,客流密度大、总量高,作为交通配套的BRT 2号线成为不少市民出行的首选。2日一大早,市交通运输局城市客运交通管理科科长王仕国和同事来到BRT 2号线,督促企业尽快完成建设收尾工作,以更加完善和精细化的服务,服务乘坐BRT 2号线的市民。据统计,元旦三天假期,BRT 2号线客运量达到1.3万人次,服务南宁园博园的9条公交线路客运量达5.6万人次。

  市民的出行需求越来越高、越来越大,对公共交通出行也提出了更高要求。王仕国表示,新的一年将按照“三大定位”新使命和“五个扎实”新要求,让南宁公共交通出行一天比一天更便利,“新的一年我们一起奋斗,一起追梦,一起为南宁发展加油!”(来源:南宁新闻网—南宁日报 记者 阮晓莹 杨玲 王志鹏)

相关链接