您当前的位置:首页 -> 文明创建 -> 正文
广西3个湿地公园通过国家验收
广西文明网  2019-01-10

  广西3个湿地公园通过国家验收 

广西3个湿地公园通过国家验收

富川龟石国家湿地公园。刘萍摄

  1月8日,记者从广西林业局获悉,近日,富川龟石、都安澄江、靖西龙潭三个国家湿地公园通过国家林业和草原局验收。截至2018年底,全区已建成国家湿地公园6个,试点国家湿地公园18个。

  在贺州市富川瑶族自治县县城南部,有一块中国华南地区重要的内陆湿地,其湿地生物物种资源丰富,景观独特,这就是富川龟石国家湿地公园。该湿地公园总面积4173.13公顷,湿地率为88.36%。

  靖西龙潭湿地公园位于靖西市东北侧,公园湿地面积60.94公顷,湿地率为32.69%。其典型的喀斯特地貌类型,地表湿地生态系统与喀斯特溶洞湿地,构成的独特“双层生态系统”,孕育了丰富的生物,尤其是以靖西金线鲃等洞穴鱼类为代表的众多特有濒危物种,具有重要的科学研究和保护价值。

  一条海菜花常年绽放的河流,必定是水清、景美的河流。在都安澄江国家湿地公园,有我国独有的珍稀濒危水生药用植物——海菜花。该公园位于都安瑶族自治县境内,公园湿地面积474.12公顷,湿地率为54.87%。

  记者了解到,包括这三个新通过验收的公园在内,目前广西已建成国家湿地公园6个,另有试点国家湿地公园18个。经过精心规划和建设,这些湿地公园区域内的湿地生态系统得到有效保护与恢复,湿地生态景观优美,已吸引了大批民众到公园开展湿地体验活动。(来源:广西新闻网-南国早报 记者 张文卉 通讯员覃静)

  广西已建成的6个国家湿地公园: 

  北海滨海国家湿地公园

  桂林会仙国家湿地公园

  横县西津国家湿地公园

  富川龟石国家湿地公园

  都安澄江国家湿地公园

  靖西龙潭国家湿地公园

相关链接